Рецензия от vyazinkin-396669 на «‎Empire V»

Эту книгу Пелевина я прочел наивным юношей, в возрасте главного героя. Мощнейшее запечатление! Вот, что ожидает открытое сердце.
У каждого произведения есть своя проза и своя поэзия.
И вот проза.
В романе 2006 года Виктор Олегович дал культурфилософский анализ исторического момента и проявил, как, впрочем, и в прежних своих произведениях, дикую меткость инстинкта. Исторический момент тот, благословенные нулевые, равноудаленные от обоих кошмаров – «лихих девяностых» и лихорадочной пандемии наших дней, стал уже предметом ранящей душу ностальгии.
А вот поэзия.
Молодой человек с мордочкой летучей мыши (на обложке издания 2013 года), – в какой еще момент времени мог стать образом русского «настоящего сверхчеловека»? Конспиративная политология и вампирическая эстетика здесь дозированы и перемешаны в идеальной пропорции. Романтика дня веет свежестью и прохладой настоящей свободы с как будто бы неназначенным маршрутом нашей будущей жизни. Всамделишные полеты и словесные трипы будят яркие сны, похожие на те самые надежды, которые якобы рвут путы сермяжной непутевой судьбы. Пожалуй, это самая красивая новеллистическая обертка для широко распространившихся в нулевых оккультных и околомистических теорий – от постмодернистской «философии» до castanedian магической этнографии.
Этот роман – часть личной истории. Долгое время в моей библиотеке было два экземпляра «Ампира» из серии «Единственный и неповторимый». Один я держал в качестве подарка (следуя, быть может, непривычному правилу дарить то, что сам люблю) кому-то близкому, моих же жизненных (не то что бы взглядов) настроений. И такой человек отыскался, а книга стала источником случайной дружбы, растянувшейся на годы, надеюсь, что в вечность.
Чтение романа Пелевина – всегда приобщение к «тайне». Он (сам роман, не Пелевин!) провоцирует нас на нетривиальное и незримое содружество, стигматизированное этой «тайной», а далее – на своего рода подвижничество. И на что бы ни был подвигнут счастливый читатель (белой завидую тому, кто будет читать впервые) – обустраивать в кладовой хамлет, инспектировать собственный Ум «Б», постигать дискурс, воплощать в жизнь гламур или готовиться к поэтическому поединку – мир будет вынужден принять переменившихся «тайной» людей. Особенно восприимчивы будут лучшие из нас – юные. Это развлечение и интеллектуальное путешествие хорошо совпадет с подсознательными чаяниями современного юношества (от интеллектуалов до модников), утомленного бездельем и млеющего от встрясок.

9
общая оценка 27 июля 2021 г.