Рецензия от timofeevds-393750 на «‎Empire V»

Рецензия отзыв на Ампир - Б
Для того, чтобы писать о Пелевине, хочется построить какой-то инструмент анализа, иначе вся линия впечатлений о его творчестве разваливается на яркие фрагменты и гаснет в объеме восприятия подобно фейерверку. Праздник был ) Послевкусие осталось? Чтение Пелевина - это индивидуальная практика. Мы получаем сатирически заостренные вопросы, и даем на них свои ответы. От впечатления о празднике до размышления о собственном посмертии, которое есть... Или нет его? Уровень, глубина и качество полученного впечатления напрямую зависят от инструментов восприятия, которыми мы пользуемся и еще от нашей готовности соотнести описание и личный опыт. Творчество Виктора Пелевина, имеет смысл отнести к ведомству сатиры, воплощенной в технике магического реализма. Сатира соблюдена. На страницах мы встречаем персонажей современной нам действительности. Поданные в гротескном, одновременно узнаваемом и “преувеличенном” виде. Но вот куда эти персонажи “увеличиваются” ? И здесь , - магическое. Простой сотрудник ФСБ оказывается джедай на службе битвы между чекистами и масонами. Но это, что называется, горизонтальное расширение. Вертикальным же расширением будет вопрос о источнике управляющего принципа текущей ситуации. В одноименной книге импульсы действительности это результат битвы между чекистами и масонами, в другом тексте личные и тайные “числа”, в третьем, вот тайное правительство вампиров. В конце концов Виктору Олеговичу это, видимо, надоело и в крайнем произведении он отдал мир легкомысленной блондинке и ее подружке “Непобедимое солнце”. Пусть наконец подарят нам любовь и осмысленную легкость бытия. В этом то,что мы бы могли назвать внешней магией, магией обстоятельств и их причин. Внутреннее же “действие изменения” , мы могли бы назвать это действие “трансмутацией” проходит как вопрос свободы героя, в условиях сил его окружающих. Тех сил, которые заинтересованы во внимании и разнообразных усилиях человека в целях поддержания своего демонического существования. В пелевинском магическом концепте обширный раздел демонологии ... Реализм так же присутствует в качестве вопроса индивидуальной свободы в предлагаемых пейзажах. Этот вопрос реалистичен и узнаваем и мы вполне можем к нему присоединиться будь на то у нас желание и толика воображения.
EMPIRE V
И так представьте. Вы получили письмо из Хогвартса. Вас пригласили. Вы иной. И теперь Вас будут учить чародейству и волшебству. И это даже, возможно, на родных просторах. Однако обстоятельства несколько иные. Родственные нерву действительности окружающего нас на момент 2006 года. Темы: Мировое правительство, способы и рычаги управления, идеология ситуации к тому же еще основана на тайне. Тайне вампиров.* Приглашение в единственную элиту. Резкое повышение уровня возможностей неофита. Но главным мы помним у Пелевина вопрос о свободе индивидуальной души в условиях демонов ее обступивших. (тех, кто охотится за нашим вниманием и силами душевными, конфигурация демонов зависит от момента текущего, напомним) Соблазн возможностями, - первый соблазн. И чуть ли не первой рефлексией героя в новом положении был вопрос о том, лишился ли он души. -“И что я теперь всегда буду знать что мне делать? спрашивает он”. Конечно у новых наставников есть ответы. Но приключение уже началось. И,к сожалению это не мудрый Хогвартс, и не обучение. Как то так сразу …
В каждой правде есть доля правды. Раскрывая неофиту способы формирования и управления окружающей действительностью (дискурс и гламур), наставники пытаются, конечно, передать способ этического отношения к этим данным. Что хорошо, а что не принято ). Предметом схватки является принятие героем способа отношения. И предметность разнообразна. Применимы ли правила гламура и дискурса к тем кто является источником конкретных правил? Что позволяет герою оставаться собой? Возможно то,что законы выбора священны, и элите не нужны просто сломанные исполнители. Рама должен выбрать сам. Чтобы стать таким как они, или не стать. А “другие” им здесь и не нужны. А что у Рамы? Детское воспоминание о двух деревьях ворот рая! Память о том что вот этот веер на стене похитит его сны? И ведь похищает, в промышленных масштабах. Для того чтобы капля “баблоса” была впитана сверхактивным чувствующим языком, который то ли есть есть у вампира, то ли вампир есть у него?
Что позволит Раме остаться собой? Как это произойдет?
Тем более если еще не прочел роман о магическом путешествии начавшемся в Москве, одним летом примерно в 2006 году.

9