Рецензия от gauty на «‎Тебе держать ответ»

Как быть, если однажды ты узнаешь, что из всех детей тебя любят меньше всех? Чем дышать, если ты маленький испуганный мальчик, потерявший опору под ногам? Что делать, когда слышишь страшные слова, что теперь ты в ответе за всех на свете. Взрослый бы пожал плечам, спрятав грусть и неверие под усмешкой, а ребёнок? Убежать, спрятаться, не видеть, не слышать и яростно отрицать, вымещая всю злобу на тех, кто принёс дурные вести.

У Юлии Остапенко всё в полном порядке с психологической составляющей романов - я абсолютно верю во все мотивы её героев. Даже в мельчайшие оттенки их чувств. Я знаком с автором по Птицелову и после второй книги однозначно готов "продавать" её произведения всем любителям и профессионалам психологических интриг и вывертов. Если в Птицелове мы следили за манипуляторами, то здесь исследуем чувства вины и долга, поговорим о роле случаев в нашей жизни и судьбе. Позабавило, что в романе нет абсолютно плохих личностей, все скорее хорошие, нежели плохие. И это диаметральное отличие от Птицелова, где нет ни одного положительного персонажа.

Жёсткое средневековье, мечи, машущие варварами, союзы плаща, яда и кинжала, шепот на ухо в полутёмном помещении замкового донжона, развлечения в виде метаний яблок в повешенных. Свободные кланы и присягнувшие конунгу. И вот вырастает в одном свободном мальчишка, который будет за всё в ответе. Странная формулировка, но с богами не особо поспоришь. По идее, чем взрослее такой человек, тем мощнее последствия его действий. Вот только с таким проклятием дожить до совершеннолетия представляется большой проблемой. Да-да, здесь мы снова увидим Избранного, но мир вокруг него настолько достоверен, что совершенно не воспринимается как фэнтези. Это лишь привлекательная обёртка, под которой важные размышления о целях и средствах. Груз ответственности настолько тяжел, что не не может не изменить психологию героя. Стать Джокером в колоде Судьбы или сломаться, подчиняясь случаю, не веря в свои возможности? Вот я говорю о мужских персонажах, а ведь есть и прекрасные женские. Больше всего сочувствовал и переживал за Магду Фосиган, сильную и любящую.

Жестокий мир, и люди, занятые лишь собственным выживанием и дрязгами, ничего нового и странного. Тем ярче получается прочувствовать и сочувствовать каждому из тех, с кем сталкиваемся на страницах. Течение романа замечательное, два неожиданных поворота, переворачивающие сложившиеся представления читателя о сюжете и ожидаемый конец. Да, к сожалению, я понимаю, что когда пик интриги приходится на середину книги, варианта держать в напряжении до конца не остаётся. Именно поэтому, а также из-за неожиданных морализаторских вставок я не поставил высшую оценку. Вывод о том, что каждый из нас в ответе за всё, очевидный и напрашивающийся, но не раздражает. С ним соглашаешься, киваешь и выдыхаешь и веришь. Веришь в то, что у мальчишки, потерявшего родню, не было не только времени, но и в большей степени желания за двенадцать лет встретиться с живыми сёстрами или матерью, заточённой в монастыре. Хотя поначалу это кажется первостепенным. Мне больше всего понравилось, как два ребёнка, независимо друг от друга, выбрали своим ориентиром своего старшего брата. Один - как символ мести, другой - как своё несбывшееся будущее. Мы все чьи-то сломанные игрушки, вопрос лишь том, получится ли собраться кубикам Рубика или на нас наступит божественная пята, за которой слепящая тьма.

9
общая оценка 21 июля 2021 г.