Рецензия от gauty на «‎Короли Вероны»

Да это же дядя Дрюон, только посовременнее! Место действия - Италия 14 века, с отсылками на Шекспира, Божественную комедию и некоторые современные кинокартины. Я бы сказал, что перед нами исторический фантастический роман. Фантазии малозаметны, если не углубляться в генеалогию семьи Скалигеров или если спокойно относиться к авторскому видению характеров известных личностей, например, Данте. Мы попадаем в период на стыке итальянского Средневековья и Ренессанса. Главный герой - Пьетро Алигьери, старший сын поэта. После изгнания из Флоренции Данте живет в Вероне и пользуется покровительством Франческо делла Скалла по прозвищу Кангранде (лат. Canismagnus, итал. Cangrande), что означает "Большой Пёс". Идет война между городами-государствами северной Италии, в частности, Вероны против Падуи и Виченцы. В первой же битве Пьетро получает тяжелое ранение и с тех пор ходит, прихрамывая, однако есть у нас друзья, а у друзей есть шпаги! История юного рыцаря, казалось бы, что может быть проще? Доверяя Кангранде и его сестре Катерине, Пьетро оказывается втянутым в политические интриги своего сеньора, в том числе в попытку вычислить организатора заговора с целью похищения малолетнего наследника Скалигера.

Однако это сложный мир, предательства, интриги, семейное и клановое соперничество, знаменитое предсказание, которое еще не исполнилось, родовое проклятие и многое другое. Тяжело выделять только какой-то один аспект, потому что автор постарался дать объёмную картину, вплоть до гороскопов и возможного еретичества Данте (точнее, восприятия простыми людьми его труда). Это книга, в которой легко потеряться, приходится немного поработать, пока читаешь из-за огромного количества действующих лиц, исторических и мнимых. Полагаю, что должно быть много шекспировских отсылок, наиболее очевидна история Ромео и Джульетты, обнаружил ещё аллюзию на "Сон в летнюю ночь", но даже если читатель не узнает их, написано достаточно сильно, чтобы увлечь. Было интересно посмотреть, с чего началась вражда между семьями, которые мы теперь знаем как Монтекки и Капулетти. Знаменитая история не просто пересказана, а переосмыслена и обыграна с дополнительной глубиной и в обстановке эпохи Возрождения, мне очень понравилось авторское видение.

Понятное дело, что нас ждёт много сражений, военных хитростей, засад, доблести и подлости. Бликст умело всё описывает, достаточно просто представлять, как разворачиваются события и наблюдаем за взмахами мечей, глотаем пыль и сплёвываем кровью. Есть некоторые странности явно для красного словца, например, про то, как стрела из маленького ручного арбалета при попадании отбросила человека на несколько шагов назад. Или соколиная охота на лошадях ночью - это просто маразм. Но я готов многое простить за отличную сцену дуэли, а также умело переработанные истории побед Кангранде из которых получились просто эпические баталии. Слабых персонажей практически нет, даже среди второстепенных. Единственный, в кого я совсем не верю - наследник Скалигера по имени Ческо. Он прямо внедрён сюда из фантастических романов, в которых у главных героев всё получается. Извините, но осознать опасность, спрятаться в два года от убийц на балке под потолком своей детской - это перебор, вне всяких сомнений. Узнал, что это только первая книга тетралогии, остальные не были переведены на русский, что не мешает этому труду - он выглядит вполне законченным.

Во время чтения обычно становится интересно сравнивать красивые писательские обороты о том, какие у героев мужественные черты и белозубые улыбки, а потом решаешь поглядеть на Кангранде, видишь его и удивляешься. В феврале 2004 года гробница была вскрыта для изучения останков веронского кондотьера, потому что учёным не давала покоя смерть Кангранде в расцвете могущества. Исследователи хотели подтвердить или опровергнуть справедливость слухов. В статье можно прочесть о том, что в содержимом прямой кишки и в печени покойника было обнаружено значительное количество дигоксина и дигитоксина - сердечных гликозидов, в больших дозах являющихся ядом. Эти вещества содержатся в листьях наперстянки. Словом, такие люди почти никогда не умирали своей смертью, увы.

8
общая оценка 21 июля 2021 г.