Рецензия от gauty на «‎О чем я говорю, когда говорю о беге»

Признаюсь - я не бегун и не планирую становиться в ближайшие годы. Никогда не было желания бегать, а в школе я просто ненавидел, когда физрук выгонял всех на пробежку, или когда приходилось бегать эстафеты. Я всю жизнь занимался самыми разными видами спорта, однако бег, да ещё и на длинные дистанции, брррр, маньячество. Книга попала ко мне случайно, я ничего от неё не ждал, не помешан на Мураками, хотя очень его уважаю. Изначально я считал, что это сборник "путево-беговых" заметок Мураками-сан. Этакая попытка заработать деньги на собственном имени. Приятно было ошибиться.

Толково раскрываются три темы и их взаимосвязи: бег, писательство и взросление. Несколькими важными посылами, раскрываемыми в книге, я с вами поделюсь, не благодарите. И да, прошу учесть, что автор не занимается морализаторством или навязыванием своих идей от слова совсем. Мураками неоднократно подчёркивает, что говорит лишь о том, что и как работало для него самого. И если что-то находит отклик в вашей душе, то он будет рад, только и всего. Ему самому было чуть больше тридцати лет, когда было принято решение продать свой джаз-бар, чтобы написать первый роман. И примерно в это же время он начинает бегать. Обдумывает, почему именно длинные дистанции подходят его натуре. Если Харуки Мураками смог сменить профессию, бросить курить, поменять свой образ жизни на более здоровый, начать регулярно бегать марафоны и стать писателем, знаменитым и популярным, то почему бы любой из нас не мог бы повторить хотя бы что-то из этого списка? Автор умело доносит важную мысль, которую я понял, когда пришёл в тренажёрный зал. В некомандных соревнованиях не надо состязаться с другими, а только с самими собой. Философия взросления, которой Мураками больше всего хочет поделиться с нами заключается в том, что жизнь и старение - неповторимый опыт для каждого из нас. И на каждом этапе можно стремиться стать немного лучше, чем ты был до того. Мураками бегает не для того, чтобы побеждать на соревнованиях; он бегает, чтобы быть здоровым и активным, а еще потому, что это ему по кайфу. Бег - один из его столпов хорошего самочувствия и уверенности. Здорово, когда люди могут определить, что им нравится, и стремятся это получить и развить.

Целеустремлённость и самоотверженность писателя здорово раскрываются, когда он проводит параллели между бегом и своим творчеством. Понятно, что успех достигается путём упорного труда, но в детстве, например, непонятно, что за труд такой - писательство. Может, им просто сложно пить кофе в промышленных количествах, хрустеть багетом и морщить лобик? Мураками не забывает этот аспект и говорит о нём опять же в рамках собственного опыта, что весьма ценно. Для некоторых людей бег необходим для душевного равновесия. Он помогает им оставаться в здравом уме и двигаться дальше несмотря на трудности. Желаю каждому из нас найти свой бег.

9
общая оценка 21 июля 2021 г.