Рецензия от Света Белозорова на «‎Мир нарциссической жертвы. Отношения в контексте современного невроза.»

Вселяет ужас и страх того, насколько мы все являемся травматиками. Книга обо мне, о тебе и о нас.

Редко читаю популярную психологию, потому что становится грустно, в этих строках находишь самого себя, которого так тщательно скрываешь в реальной жизни. Такие книги долго остаются в памяти.

Здесь автор разбирает конкретные клинические случаи обращения к психотерапевту, начиная от постановки диагноза в профессиональной терминологии до первопричин того или иного состояния человека. Первопричины - это наши бытовые условия и обстоятельства, в которых мы оказались, имеющие негативное воздействие и изменяющие паттерны поведения человека в дальнейшем: насилие, унижение и прочие истории. От некоторых примеров кружится голова, кажется, что собственные проблемы таковыми не являются. Но приходит осознание того, что все эти люди взаимодействую со мной, с тобой и с нами. Книга заставляет быть более терпимыми, следить за своими эмоциями и поведением. Порой, наши действия обращены к участникам эмоциональных событий 10-летней давности, а персона рядом не является первопричиной такой реакции вообще, она является заложником ситуации, нарциссической жертвой, которая принимает удары прошлого на себя.

К сожалению, 21 век принес с собой эпидемию нарциссизма, именно на основании этих знаний о людях создаются новые продукты и внедряются новые технологии. Потребности жертвы, загнанной в порочную гонку идеализации собственной персоны, крайне высоки, «она напоминает голодного, сидящего за богатым столом в ожидании невероятного блюда дня, которого в итоге может и не быть».

Рекомендую читателям, которые работают с другими людьми, тем, кто создает продукты для людей и тем, кто хочет разобраться с самим собой. Главное не увлекаться этим изучением без квалифицированного специалиста.

10
общая оценка 11 июня 2021 г.