Рецензия от Света Белозорова на «‎Музей Невинности»

Книга мне совершенно не понравилась. Рекомендовали прочитать после посещения Стамбула, т к действие разворачивается именно там. Обещали красивую историю любви и яркое описание города. В моем восприятии книги не нашлось ни того, ни другого.

В центре сюжета взаимоотношения двух абсолютно разных людей: разница в материальном положении и большая разница в возрасте, все это под соусом строгих турецких нравов, которым придают особое значение, если рассказывают о своих знакомых и друзьях, но для своих собственных поступков нарушают все границы дозволенного, особенно это касается главной героини, 18-летней Фюсун. Я осуждаю ее за отношения с почти женатым мужчиной, их "любовь" для меня осталась загадкой. Что-то похожее на любовь увидела за 50 страниц до конца книги, запомнила этот момент, и поняла, что взаимоотношения главных героев, как и почти полное отсутствие каких-либо событий, сравнимо с книгой Я. Леона Вишневского "Одиночество в сети" и Э.М. Ремарка "Триумфальная арка", где мне тоже обещали безумную любовь. Не спорю, понятие любви различно, для каждого она своя. В этой любовной нити не нашлось ничего от восприятия "моей любви", поэтому оставлю эту историю глубоко на полке для более подходящего читателя.

Роман повествует от первого лица, главного героя, за всеми его чувствами к молодой особе и длинными описаниями скрывается главный посыл - нужно ценить каждый миг своей жизни и наслаждаться им здесь и сейчас.

Это была первая книга Орхана П., которую я прочитала, хочется дать шанс и другим его произведениям. Но здесь ожидание и реальность не совпали, впрочем как и ожидания от самого Стамбула.

4
общая оценка 11 мая 2021 г.