Рецензия от aleni на «‎Сэхсвет»

Долго сомневалась, стоит ли браться за эту книгу, потому что, судя по имеющимся отзывам, она собрала в себя все жанры, с которыми у меня взаимопонимание складывается редко. Я осторожно отношусь к киберпанку, очень выборочно - к антиутопиям и, являясь стопроцентным гуманитарием, совсем не дружу с научной фантастикой: она мне малоинтересна, да и постижение смысла написанного частенько дается весьма нелегко. Но вроде совсем уж технически-заумной жести ничего не предвещало, и я решилась…
Скажу сразу: не все при чтении сложилось гладко, но роман определенно очень сильный, для дебютного и вовсе отлично.
Теперь по порядку…
В романе три части, и каждая успешно зачеркивает впечатление о сюжете, составленное в предыдущей.
Первая – на первый взгляд, вполне обыкновенное повествование о мире будущего, технологически развитого и социально не особо справедливого, жители которого с успехом совершенствуют собственные тела и навыки с помощью имплантатов, которые могут хоть память улучшить, хоть волосы вырастить, хоть неприятные запахи отфильтровать. Удобно, слов нет. Ну на то оно и будущее, должны же у народа быть какие-то ништяки от прогресса. Правда, мироустройство почти совсем не прописано, но, как впоследствии оказалось, подобная поверхностность имеет свои причины.
А еще существует здесь такая штука, как Старики – компьютерная голограмма, которая приходит к каждому примерно за сутки до смерти. Предупреждает, значит, и выбор предлагает: по плану ласты склеить или отправиться с ним, любезным. Правда, куда и зачем, не говорит, но учитывая альтернативу… в общем, большинство, естественно, выбирают путешествие в непонятно куда (особого спойлера тут нет, т.к. с одним таким вестником мы знакомимся аккурат в прологе истории).
Интрига в этой главе еще не слишком очевидна, героиня поначалу сильно раздражает (очень не люблю персонажей, которые не просто не могут справиться со своими тараканами, но даже не пытаются этого делать), местами текст выглядит несколько грязновато (но должна признать, по большей части мат здесь органично вплетен в происходящее, но морщиться все равно заставляет), но в целом написано настолько комфортно для восприятия, что придираться к мелочам в общем-то не хочется. Тем более, что сюжет, чем дальше, тем выглядит все более и более увлекательным.
К началу второй части интрига вроде бы приобрела очертания, обстановка накалилась до предела, и начался откровенный экшен во всей своей красе. Досталось всем и по полной программе.
И если до этого момента я еще пыталась выстроить какую-то логичную версию происходящего, но здесь сдалась, поняв, что разрулить столь лихо закрученную историю у меня элементарно фантазии не хватит. События развивались настолько быстро, ярко и неожиданно, что едва успевала следить за мыслью автора. Оторваться от чтения не могла ни на минуту, даже с учетом того, что не люблю читать про игры разума, а этого здесь было предостаточно.
Третья же часть произвела впечатление удара по голове. Сильного и болезненного… И совсем не потому, что именно здесь и начались столь не любимые мной научные заморочки. Отдаю автору должно: он максимально облегчил подачу материала, в основе которого все-таки были именно научно-технические разработки прогрессивного человечества, но совсем уж легкого чтения для меня все равно не получилось. После искрометного экшена предыдущей части эта читалась на порядок сложнее и, что уж скрывать, не так интересно. Тем более, что слагаемых, из которых постепенно вырисовывалась внятная картинка здесь оказалось слишком много, между тем как детальная проработка многих из них оставляла желать лучшего.
Хотя замысел шикарен! Возможность такого развития событий мне и в голову не приходила. А, главное, автору удалось логично связать все (ну почти все) неясности, невозможности, все сюжетные ниточки, до этого казавшиеся почти абсурдными, не имеющими внятного объяснения. Я бы, конечно, предпочла немного другой финал, но это дело субъективное, и ни в коей мере не относится к недостаткам романа.
Чего действительно не хватило, это чуть более глубокой проработки персонажей, особенно второстепенных. Еще не слишком убедительной показалась мотивация Большого Босса, проводившего жестокие эксперименты в подвальной лаборатории. Что ему это давало? Или он был просто социопат-маньяк? Но это как банально в рамках данной истории.
Оборвалась в никуда поначалу казавшаяся весьма перспективной линия Кэрлла. Для чего было столько всего закручивать, если результатом этого явилось всего лишь перемещение героини в нужную локацию? Да и вообще местами сюжет выглядит немного перегруженным такими вот не стреляющими ружьями: ниточками и зарисовками, никуда по факту не ведущими. Хотя, возможно, для отвлечения внимания читателей, для усиления интриги это и работает… не уверена.
Это все мелочи, конечно. Но именно они, вкупе с перегруженной не играющими особой роли для сюжета деталями третьей частью, немного снизили впечатление от отлично задуманного и прекрасно написанного романа.

8
общая оценка 29 апреля 2021 г.