Рецензия от bibusha на «‎Забытый сад»

Неторопливое чтение, семейная история, в которой скелетов и тайн в шкафу достаточно, и не все они прекрасны, полно и печальных. Три основных линии, но сразу не совсем понятно, как они связаны, и даже указание времени действия в начале каждой главы не всегда помогают сориентироваться. Каждая глава, как матрёшка может содержать в себе историю-воспоминания кого-то из персонажей, что откинет нас ко времени ещё более раннему. И только ближе к концу, когда уже появятся свои собственные версии происходящего, все истории начнут выстраиваться в стройную линию событий, а все детальки становиться на свои места. Но все равно, даже когда становится ясен итог, читать все равно интересно, ведь язык и темп истории затягивает, им просто наслаждаешься. И несмотря на ряд печальных событий, история радует тем, что избавившись от тайн прошлого, настоящее начинает смотреть в будущее.
Помимо хорошего языка, очень хорошо передана атмосфера места и времени
Вместе с героями словно погружается в историю и вот уже путешествуешь в их компании от современных окраин Лондона в его исторический центр (от истории внучки к истории бабушки). Или наслаждаешься побережьем у малькой деревушки в Корнуолле, в котором время настоящее, прошлое и будущее почти не различимы. Или с интересом созерцатель фрагменты австралийских будней, что так отличаются от будней Англии не только в яркости.
А ещё очень много искусства: это и картины и иллюстрации из прошлого, и художественные интересы Клариссы, и конечно же сказки Элизы. Эти сказки самостоятельны, и тесно переплетены с основной историей. В них зашифрованы тайны, и именно они усиливают атмосферу волшебства и особого очарования этой книги.
Из минусов могу отметить разве что поступки Нелл. Особенно ее действия после праздника совершеннолетия. Ее отношения с дочерью тоже вышли не самыми удачными. Из героев прошлого самой аморфной выглядит Роза. Она как флюгер, куда дует ветер, туда ей удобнее развернуться. То она послушная дочь матери, то подруга Элизы, то влюбленная молодая жена, то опять возврат к матери. А благодарность и порядочность-о чем речь? В целом, матерями у героинь быть не очень удачно выходит. Но возможно раскрытые секреты прошлого могут что-то поменять в этой наследственности.
Хорошая,атмосферно-душистая, полная тайн и воспоминаний и неспешная история, от которой не хочется отрываться, которую не хочется пролистывать или откладывать.

9
общая оценка 21 апреля 2021 г.