Рецензия от bibusha на «‎Артур Рэйш. Когда темные боги шутят»

Две истории в одном сборнике, объединенные жанром, героем, местом действия и в то же время разные.
Первая история оправдывается свое название в части про богов. Здесь и своеобразная мифология, переплетение богов с магией, храм и жрецы. А вот с юмором у местного пантеона не задалось. Мрачноватая история, хотя какой ей быть, если главный герой некромант с неклассическим образованием, точнее практически без оного. Несмотря на то, что автор нас кидает в новый мир, не особо вдаваясь в правила и законы, подключает к расследованию довольно мрачному, читать интересно, а необходимые подробности выясняются на бегу. Немного мешает легкое нытье главного героя о его безденежье и отсутствии близких (никто не любит мастера смерти, но и он особым человеколюбием не страдает). В первой части главный герой более человечен и эмоционален, по сравнению со второй. Во второй же части чувствуется влияние Фрая, особенно в части того, как Мастер смерти подвид "ищейка" становится на след преступника/приговоренного и ощущений того, кому на этот след стали (привет Меламори). Тьма начинает напоминать Изнанку, только более мрачную и опасную, со своими обитателями. Да и способности героя, получаемые знания и рассуждения показывают его поведение в первой части под другим углом. А человеческая составляющая потихоньку начинает отступать. По отношению к сослуживцам он ведет себя все более беспардонно и странно. Хотя его рапортов кроме его начальства никто не читал, но сомневаюсь, что он делился своими знаниями и догадками, чем совсем не облегчал им жизнь. С одной стороны понятно, что с такой позицией очень легко довести любую ситуацию до критической точки и в очередной раз спасти мир/страну/город ценой нечеловеческих усилий, внешней помощи от более мудрых или обретенной убер-плюшки. Но как его вообще выносят?
Но несмотря на все мое ворчание, эти истории меня затянули. Своей динамикой, легкостью чтения, странными событиями и крючком интереса в виде мести и тайн прошлого. Удачным вышло знакомство с новым героем - мрачным некромантом в шляпе и дырявых сапогах (две истории подряд и в обеих проблемы с обувью - не совпадение же?), с отвратительным характером и мрачными тайнами в прошлом.

9
общая оценка 21 апреля 2021 г.