Рецензия от aleni на «‎Зимнее серебро»

В последнее время стала замечать, что все и меньше и меньше книг кажутся мне по-настоящему интересными и качественно написанными. Постоянно в глаза лезут какие-то недостатки, что-то раздражает, чего-то не хватает, многое из прочитанного и вовсе оставляет почти равнодушной. Наверное, сказывается некая пресыщенность большим количеством прочитанного.
С этой книгой проблема была одна, но большая: с каждой оставшейся позади главой мне хотелось читать эту историю все меньше и меньше… потому что финал неумолимо приближался, а мне настолько комфортно было в этом мире, с этими героями, настолько не хотелось, чтобы все заканчивалось, что я, как могла, растягивала процесс, подолгу застревая на каждой сцене и смакуя ее. Хотя, мир этот, надо отметить, оказался местом не самым приветливым.
Не помогло, конечно. Книга все равно закончилась, и, на мой взгляд, закончилась слишком быстро. Но это было по-настоящему здорово: сказка – не сказка, фэнтези – не фэнтези. Вроде бы похоже, и мотивов знакомых много, а в результате получилось нечто настолько самобытное, ни на что не похожее, что просто удивительно. И атмосфера чудесная, и персонажи яркие, а уж какой сюжет завернула Наоми Новик, так и вовсе хвалебных слов не хватает.
Главное, что этот сюжет почти абсолютно непредсказуем. Здесь можно примерно представить, как могут развиваться дальнейшие события, но совершенно не обязательно, что в результате именно так они и будут развиваться. Так что сюрпризов, неожиданностей (иногда очень-очень неожиданностей) в романе хватило. Здесь даже имеющиеся шаблоны выглядели не как скудость фантазии автора, а как органичный элемент общего замысла.
Сказать, что мне понравилось – ничего не сказать. История действительно зацепила и переживалась как настоящая. Мне всех было жалко, и всех хотелось прибить за ту дуристику, которую они творят, хотя и понимала, что все это правильно, и даже неблаговидные поступки героев идут на пользу интриге.
Мне, правда, немного не хватило более развернутой концовки, детализации итогов, всего этого пресловутого «жили они долго и счастливо». Я понимаю, что и без этого финал здесь почти отличный, Наоми Новик прекрасно удалось удержать баланс между тривиальным хеппи-эндом и общей довольно суровой концепцией созданного ею мира. Но после всех тяжелых испытаний, которые выпали героям, после всех сложностей их взаимоотношений, когда потенциальное будущее семейное счастье было совсем не очевидно почти до самой развязки, мне органически хотелось именно банальной, приторно-сопливой романтики. Хорошо, что ее не было, это бы сильно уронило уровень романа, но мне все равно хотелось.
Но, закрывая глаза на моих личных тараканов, могу только повторить, что холодный мир Литваса определенно заслуживает знакомства с ним и его жителями. Очень сильная, зрелищная и затягивающая история получилась.

10
общая оценка 16 апреля 2021 г.