Рецензия от bibusha на «‎Джентльмены и игроки»

У автора "Шоколада" не ожидала встретить подобную книгу. Ведь после легкомысленных и вкусных историй про любовь встретить историю про закрытую школу для мальчиков, да еще и с детективной фабулой, как минимум неожиданно.
Сама история от первого лица, да еще когда это лицо ни разу не эффектная дама, или совсем не романтическая особа - уже немного озадачила. Тем незаметнее был переход между двумя героями (а их два, что не сразу понятно). Сначала я даже решила, что ребенок из первой главы вырос и стал преподавателем. Но то, что героев оказалось два, сбило с толку окончательно.
Дальнейшие повороты сюжета привели к тому, что анализировать и разбирать историю я перестала, а просто отдалась на волю и фантазию автора. О чем не пожалела - вышло полное погружение. Тяжеловатая академическая атмосфера, быт и мелкие события из жизни преподавателей, внутренние интриги - все то, что делает жизнь тех, кто работает и учится в таких заведениях такой характерной. А плохой или хорошей - это зависит от того, в каком ключе эти факторы сочетаются и как могут быть восприняты. Мелкие потери и кражи - это рассеянность, клептомания, озорство или попытка отравить жизнь? Запертая дверь или сомнительные письма - забывчивость, злой умысел или угроза жизни? Отнятый кабинет - признаки кризиса и дефицита денег в организации, попытки выжить неугодного коллегу на пенсию или способ загрести больше территорий и власти на пути к вершине власти в отдельно взятом заведении? Как и многие, пыталась вычислить главного злодея, но кроме очевидно бросавшегося в глаза, отгадать почти не вышло (не считаю за отгадки мысли на тему "слишком хорош этот герой, наверное он и есть дворецкий злодей", тем более это было по отношению не к одному персонажу).
В итоге получила очень неспешное, многоходовое чтение с атмосферой закрытого колледжа, сплетен, детства (счастливого и не очень), и любопытную интригу-загадку. Автора открыла для себя с другой стороны.

9
общая оценка 7 апреля 2021 г.