Рецензия от bibusha на «‎Путешествия Тафа»

Начиная чтение, даже не подозревала, что этот толстый, лысый и бледный мужчина-вегетарианец ростом за два метра, с практически отсутствующей мимикой, окажется настолько харизматичным. Что с напряжением буду наблюдать за тем, как он ищет выход из очередной казалось бы безвыходной ситуации. И с удивлением воспринимать то, каким способом он этот сделает.
Сборник состоит из отдельных историй-глав про Тафа, а рецензия - большой спойлер к первой из них "Чумная звезда". но это этого читать менее интересно не становится, ведь дело не только в том, что с ним случится, но и как это произойдет. Ведь казалось бы, имея столь сильных по виду противников, невозможно одержать победу простому и не самом удачливому торговцу, ни разу не военном. Но все же герой это делает. И получив в качестве награды в полное свое распоряжение устаревший (не на одно столетие) корабль с удивительными технологиями, Таф не сдается, а вдобавок осваивает профессию утерянную столетия назад. Тут то и начинаются его дальнейшие приключения. Прилетая на планеты, что столкнулись с разными социальными проблемами (перенаселение, агрессивные хищники и т.д.), он предлагает им выход из проблемы. На каком-то этапе стало интересно отгадать путь решения проблемы до того, как его покажет автор. А этот малосимпатичный по описанию герой начал вызывать неслабую симпатию своими мозгами и действиями. Знание слабостей человеческой натуры и нелюбовь к скоплению людей, герой компенсирует любовью к вкусной еде (без мяса) и конечно же котиками. Котов и кошек на его корабле от истории к истории все больше. Имена он им дает с выдумкой и смыслом, в зависимости от того с чем герой столкнулся в своих приключениях: Неблагодарность, Сомнение, Вражда, Подозрение, Хаос. Наличие библейской символики, темы власти, выбора и ответственности - идет как дополнительный слой, придавая истории свою специфику.
В итоге получила интересное чтение, своеобразный микс космических приключений, игры ума и социальной сатиры. Плюс главы-истории читаются вполне самостоятельно по отдельности: герой хоть и один, но остальные персонажи разные, или меняются так, что можно знакомиться с ними заново. А краткая справка дана в каждой главе отдельно.

9
общая оценка 6 апреля 2021 г.