Рецензия от aleni на «‎Под Куполом»

Уф... нет, не так... УФ!!! Более 1000 страниц такого напряжения, это, доложу я вам, что-то. Особенно с таким финалом, что после чтения реально трудно придти в себя. Это было здорово, но перечитывать не буду ни за что!
Тема поведения людей, оказавшихся в ограниченном пространстве, в общем-то не нова: политиканы, рвущиеся к власти; моральные уроды, наслаждающиеся безнаказанным насилием; ограниченные индивидуумы, превращающиеся под влиянием обстоятельств или в толпу: дикую и безжалостную, или в стадо: покорное и доверчивое... и единицы, пытающиеся противостоять общему безумию... Все это уже где-то было, но в фирменном кинговском исполнении я была согласна и на некую вторичность сюжета.
И в целом мастер не подвел: ограниченные ресурсы (еда, вода, топливо, воздух), растерянный и испуганный социум и новые хозяева города, выстраивающие реальность по своему разумению... опасно, страшно и жестко (местами даже очень). В психологическом плане читать было непросто, и потому что "кровькишки" в огромном количестве, и потому что даже когда их нет, автор все равно расправляется со своими персонажами с завидным цинизмом. И, как читала во многих отзывах, действительно время от времени хочется закрыть книгу и отдышаться от нагнетания, когда все становиться только хуже, и хуже, и еще хуже...
Но все бы было ничего... это ведь Кинг, правда? Нагнетать и играть на нервах - его конек, с котором здесь он справился просто отлично, но... финал просто вышиб почву из-под ног. Зачем?! Зачем, спрашивается, были все эти разборки, интриги, противостояния, все сюжетные ниточки, каждая из которых могла вывести к относительно логической развязке. Пусть и не счастливой, но и не такой убийственной, когда огненный апокалипсис пожирает и правых и виноватых. И главная, как казалось, мысль всего произведения "люди и толпы" практически теряется на фоне финального: " в общем все умерли " "мы - как муравьи в муравейнике, и кто-то более могущественный может в любой момент поиграть нашими жизнями". Двум схлестнувшимся проблематикам, на мой взгляд, тесновато даже в таком объемном фолианте.
Тут можно, конечно, возразить, что связь очевидна, и если бы все (ну или хоть большинство) жители Честер-Милла в критической ситуации оставались людьми, такого ада бы не случилось. Возможно... даже наверняка... и тогда бы весь сюжет вылился в медленную агонию нравственно прекрасного, но все равно обреченного города.
Но тут уж, как говорится, что имеем... пусть так...
Общее впечатление от чтения: опустошенность... кажется, в какой-то момент давление на психику стало для меня чересчур сильным, автор явно пережал... Но в целом все равно это мощно, зрелищно и атмосферно, поэтому готова закрыть глаза на чрезмерную жесть, а небольшой минус только из-за финала (ну, не могу я с ним смириться).

10
общая оценка 1 апреля 2021 г.