Рецензия от aleni на «‎Хороший год»

Давно я не получала такого удовольствия от чтения. Книга добрая, спокойная, сочная... Читаешь и понимаешь - все будет хорошо.
Читается не просто легко, оторваться трудно, время пролетает незаметно. И ведь не сказать, чтобы замысловатая интрига или динамичный экшен - этого и близко нет. Неприятности главного героя вызывают сочувствие, сожаление, но все это без надрыва, без сильных переживаний, как если бы потеря работы, спорное наследство или раскрытие махинаций с вином - это мелочи жизни, суета сует. Проблемы героя - так... пыль на ветру, решились и забылись, и именно так он к ним и относится. Было б о чем горевать!
Читая эту книгу, понимаешь, что так оно все и есть, и в жизни есть другие вещи, более достойные сильных эмоций. И для кого-то, может быть, это интересное дело, любимая девушка, верный друг и хорошее вино...
Вся книга буквально пропитана очарованием французской провинции: гостеприимные селяне, ароматы прованских трав и вкус вина встретят Вас на этих страницах. Довольно подробные (но не пресные) местечковые описания придают этому изданию дополнительную изюминку: атмосфера маленьких кафе, аппетитное кулинарное разнообразие, обычаи и нравы местного населения - настоящая экскурсия по Провансу.
Говорят, когда книга хороша, ее здорово читать долгими зимними вечерами, сидя у камина.... и т.д. "Хороший год" прекрасен для долгого зимнего вечера, идеален для летнего зноя пляжа, восхитителен солнечным весенним утром и незаменим дождливым осенним днем; ее интересно читать как дома на диване или в шезлонге на природе, так и в путешествиях в поездах, самолетах или на жестком сиденье метро.
Книга не тревожит, но волнует; не перегружает мозг, но заставляет задуматься.
Книга... настоящая... жизненная... светлая... вкусная...

10