Рецензия от Svyatoslav Albireo на «‎Надежда. Миры Ллгорн. Книга первая»

Отзыв на книгу Натальи Ильиной "Надежда"

Я такой читатель, что если вдруг я ничего не знаю про автора или книгу, но по какой-то причине решаю ее прочитать, я всегда заглядываю в конец. Ну, потому что я не эмоциональный наркоман, я когда читаю, я наслаждаюсь мастерством писателя, мелочами, мне не нужно, чтобы мусорные переживания за сюжет меня отвлекали от происходящего.

Для меня сюжет - это всего лишь форма выражения идеи автора. Потому для меня пустая книга, где есть только сюжет, без идеи. Экшн, события, события, повороты, лихо (и всегда-всегда придурковато) закручено все - все это мусор для меня. Потому что ни для чего.
Тут, слушал в передачке очередного автора, мол, что плохого, что я пишу чтобы развлекать. Всё. Все в этом плохое. Потому что ты воруешь время и внимание у человека, которых у него и так мало, а он мог бы за это время читать что-то, что могло бы сделать его жизнь лучше. И ему не нужен бы был эскапизм. Поэтому все плохо в развлекательном жанре, который только для развлечения. И пустая литература не расслабляет. Это миф. Так же, как курение не расслабляет. Мозг тратит на обработку мусора столько же усилий, как и на обработку нужной информации. Поэтому если на выходе он получает пустоту - то вы просто обессилили человека зря. Вот что плохого, вредносного и опасного вы делаете, писарчуки развлекательного экшн-писева.

Так что сюжет и экшн - это форма, так же, как и жанр. Я считаю, что если книга написана профессионально и талантливо, а не просто пробежавшись по эмотриггерным клише, то она и так увлечет и заставит переживать, даже если я знаю, что главный герой не умрет или главный для меня герой не умрет. Ведь есть вещи хуже смерти. Смерть - это просто незаконченная сюжетная линия.

Знаете, мне, вот, например, в постановках Ромео и Джульетты, да и в самой трагедии, больше всех нравится Тибальт. И я каждый раз надеюсь, что он не умрет. Знаю, что умрет. Но каждый раз думаю, может, в этой постановке не умрет, а? Ну, не умерла же Диснеевская Русалочка. Поэтому когда внезапно (для меня всегда внезапно) Тибальт умирает, мне не очень интересно, что там с Ромео и Джульеттой, мне интересно, что дальше с Тибальтом.

Я не люблю, когда книги незакончены. Мне надо знать, что дальше. Книга закончена, когда понятно - что дальше. Мне надо, чтобы вопрос - а дальше? - не стоял. Ну и вопрос - и чо? - уж тем более.

Но есть другие авторы, которым доверяешь. Поэтому можешь не заглядывать в конец. Потому что ты знаешь, что автор не сломает линию. Хотя и понимаешь, что может быть какой-то трагический поворот, но ты знаешь, что автор не бросит героев и не бросит линии. И ты узнаешь про каждого - что дальше.

Я уже говорил, что Наташа Ильина встала для меня в ряд тех авторов, которых можно смело брать и читать, и ты никогда не будешь разочарован. Она пишет по тем, единственно значимым для человечества, канонам писательского мастерства, о которых говорил Иван Ефремов. Это гуманистическая литература, которая выправляет базовые настройки в душе человека. А ничего важнее книга делать не может.
"Надежда" - социальная научная космическая фантастика. Научная - потому что социология - это наука.
Сюжет - есть две расы, люди и ллгорн. Не очень разные, совместимые. Ллгорн - как версия человечества получше. Не самая лучшая, но получше. Уже вырвавшаяся из эмонаркоманских установок человечества, за счет этого получившие скачок развития. А потом… а потом случилось то, что часто случается даже с очень хорошими созданиями. Они начинают удерживать то, что построили. Не развивать дальше, изменяя старое, чтобы оно не устаревало, а шло в ногу со временем, а заставляя окаменевать и костенеть правила, которые когда-то работали. А жизнь - это диалектика. Да-да, я знаю, что вы не знаете, что это такое. Диалектика - это внутреннее развитие предмета за счет безграничного числа его признаков, применимых в безграничном числе ситуаций. То есть, диалектическое развитие, это гибкое встраивание предмета или явления в текущую ситуацию. И когда диалектика исторгается из уклада общества, то и жизнь начинает угасать. Даже самый лучший уклад должен идти в ногу с развитием разума. Иначе он будет стопорить процесс развития. Это происходит всегда незаметно. Так и случилось с миром ллгорн. Все у них хорошо, лучше, чем у всех. Но сравнительная степень с кем-то никогда не является правильным мерилом.
А у людей - у людей все, как всегда. В полосочку)). Рваными скачками мы идем то вперед, то назад.
А если нас объединить?
В общем, все, как я люблю, для Человеков книга. Для нас, так как нас всего 10% в любой стае, мало кто пишет, тем ценнее человеческие авторы и книги. Горячо рекомендую Людям одной со мной стаи.