Рецензия от lina_saks на «‎Клаус»

Недосказанность - это не сестра краткости и таланта.
Все же комикс - это рубашка маленького размера, в нее легко входишь пока ты молод, глуп и весел и уже с трудом, когда старше, умнее и веселье у тебя на интеллекте строится. Случаются такие графические романы, которые сделаны для взрослой аудитории, и рубашечка на тебе не трещит, но все же, чаще случается вот это...

Клаус - с очень хорошей рисовкой комикс, тут не придраться. Но как всегда самый большой минус комиксов - это провисание истории, когда что-то нельзя передать одной картинкой, должны быть пояснения, объяснения, а их нет. У Клауса ничего не понятно с лесными духами и лесные ли они. Хорошие они или нет? Почему они привязались к Клаусу? Что они хотели, помочь ему или же устроиться удобненько? Даже если закрыть глаза на духов, то встает вопрос с девушкой Клауса - что это вообще такое было? Без суда и следствия его обвиняют, она верит? Ладно, она верит, но почему командует не она в замке своего отца, когда он умер, а черт знает кто? И я, как и антигерой не понимаю женщины и тоже задаюсь вопросом, а ты хоть в него влюблена была? И как вышло, что у тебя такой различный вкус на мужчин? Потом мы узнаем о том, что ее там как-то приколдовали, но ведь она утверждает, что влюбленность была... И вот эти прописанные как попало образы - угнетают.

Я с месяц пыталась читать этот комикс, но было жуть как трудно, потому что все строится на догадках, на то что ты сам себе придумаешь в недосказанностях. Это очень утомительно и главное не стоит того, чтобы столько времени этому делу посвящать. Это какой-то чертов полуслоненок.

Обещали жестокую историю, а она обыкновенная, как про все в жопные времена. И такая глупая... Ну честно, голодным детям без отцов Клаус дарит игрушки. А может лучше игрушки с едой? Ну они же голодные! Он не дарит им защиту, он наводит на них гнев их правителя, вот, блин, добряк человек. Помните в Дон-Кихоте мальчик говорит, идальго, что не надо ему больше его защиты, потому что после того, как он его спас, он его в том же месте с тем же хозяином оставил и мальчишка получил плетей в два раза больше. И это в классике на это обратили внимание, а тут об этом никто ничего не сказал. Или решение проблемы с угольными шахтами - поджечь их... Люди с кирками (их много) так и не объединились против пяти охранников в шахтах. Они вообще как-то не очень объединяться. И на это тоже никто не обратил внимания, зато, о божечки, посмотри, что ты заставил меня сделать, я стукнул человека меня угнетающего лопатой по башке, вах-вах... ААААА! Это ужасно глупый комикс.

Ребенок, который не умеет играть, дурной во всех отношениях, вдруг исправляется. Именно что вдруг. Там какие-то потуги показать почему он исправляется есть, но это именно потуги. И весь комикс такой. Он вроде бы рассказывает историю, но как бы ни за чем, потому что он не делает акцентов. Он упускает важные моменты. Сам автор не понимает, что за ерунду он пишет. Может быть в его голове все четко, только это не прописано в книге и нам понять логики нет никакой возможности.

Для меня это еще одно подтверждение, что не, не лезет в крынку. Все. Комиксы это чтобы иногда посмотреть рисовку, выбрать какой-нибудь жанр, что не претендует, а скорее хотелки щекочет. А вот все то, что пытается сказать я взрослое - надо в топку. Потому что взрослое - это Эндрю Ваксс с проблемами детей и решением проблемы. А вот такое - это не взрослое - это никакое, хоть рисовка и хороша.

5
общая оценка 4 марта 2021 г.