Рецензия от akemi_xx на «‎Завтра нас похоронят»

У меня были предубеждения по поводу этой книги и вообще серии, ведь насколько я поняла - это фанфики, которые получили большую популярность на просторах Рунета и теперь издаются в виде книги. Я же, в свою очередь, в подростковом возрасте прочла (и написала) очень много откровенно плохих фанфиков, которые при этом тоже были популярны. К счастью, в данном конкретном случае предубеждения не оправдались — и теперь я думаю, что нужно почаще давать читать себе young adult. Это отличное времяпровождение, если не хочется читать долгие и заумные философские трактаты, а просто отдохнуть с книгой.

История написана от первого лица (что по началу очень напрягало), где каждая глава идет от лица одного из главных персонажей. Мы находимся в стране Х, в городе У — четырнадцать лет назад здесь произошла катастрофа: умерли все родители. Детей стали считать заразными, их отлавливали, охотились на них, убивали. Их прозвали "крысятами" и им до сих пор приходится выживать и прятаться, ведь изменилось ещё кое-что, кроме смерти родителей: внешне они совсем перестали расти. Кто-то навсегда остался младенцем, кто-то — четырнадцатилетним подростком.

В книге несколько сюжетных линий, которые в конце переплетутся между собой. Тут есть и детективные составляющие, и фантастика, и любовные истории — такая кипучая смесь, но определенно приятная. Да, вы не найдете тут чего-то особо непредсказуемого, или заумного, а в некоторые моменты ты просто не веришь и видно, что автор подыгрывает своим персонажам — но в итоге это все равно интересно читать и следить за развитием сюжета.

Я не эксперт в подростковой литературе, но мне кажется, "Завтра нас похоронят" — хороший представитель жанра.

8
общая оценка 29 декабря 2020 г.