Рецензия от 2109720-280999 на «‎Плач ветра»

В чем сила повести "Плач ветра" Клариссы-Ларисы Майоровой
Произведение "Плач ветра" пропитано напряженностью и драматизмом, с быстрой динамикой сюжета, которая не позволяет отложить книгу в сторону. И только встроенный тонкий юмор позволяет читателю немного расслабиться от назревающих событий в этой удивительной истории.
На первый взгляд слог Клариссы кажется странно простым. Этот слог не романтичен, не избыточен, но в его простоте и ровности буквально между строк читаются очень большие чувства и светлое стремление духа преодолеть все трудности. Он ровный и в то же время повествует очень прямолинейно, местами он даже жесток в своей прямоте, а это похоже по характеру на саму жизнь с ее бескомпромиссностью.
Ощущение глубины
По воздействию на состояние читателя, история «Плач ветра» кажется очень жизнеутверждающей. Порой мы думаем, что в нашей борьбе не видно ни конца ни края, а огромное количество приносимых жертв не приводит ни к какому результату, но в итоге, если продолжать идти напролом даже ради простой идеи, чего-то малого, то это может очень многое изменить в судьбе другого человека, помочь ему справиться с его тяготами и болью. А это бесценно.
Книга "Плач ветра" Клариссы побуждает читателя к диалогу с самим собой: «А как бы я поступил в этой ситуации? Хватило ли бы у меня смелости признаться в этом поступке? Смог бы я ради друга так рисковать своей жизнью?»
Ощущение глубины возникает у читателя тогда, когда после прочтения история кажется реальной, а ты становишься частью этих событий. Именно эти ощущения сопровождают читателя с первых и до последних строк повести Клариссы.
В чем сила повести Ларисы Майоровой (Клариссы)?
Автор смело берется за тему, которая подталкивает читателя к размышлениям о смысле жизни. Сегодня мы даже не задумываемся о том, что восход может оказаться последним, а друг, которому ты доверял много лет, может неожиданно предать тебя за кусок хлеба. Как странно это звучит — за кусок хлеба. Странно потому, что мы живем в мирное время, а сущность каждого человека раскрывается только при самых тяжелых жизненных обстоятельствах. Война, нечеловеческие условия в лагерях, голод — все это позволяет людям обнажить свои лучшие или худшие качества. Именно в такие условия и попадают главные герои повести Клариссы, проявив свои лучшие добродетели: храбрость, стойкость и силу духа, порядочность и верность. Истинный смысл жизни можно понять там, где человеческая жизнь ничего не стоит, а это и ГУЛАГи, и нацистские лагеря, и сама война.
В книге Клариссы затронуты ключевые понятия, такие как жизнь и смерть, дружба и предательство, сила духа и малодушие, всепрощение и обида.
Произведения Клариссы невероятно эмоциональные и атмосферные, несут нравственно-воспитательный характер, в них присутствуют страх, боль, любовь, человеколюбие, страдание и жизнелюбие.

10