Рецензия от kirael на «‎Ночной цирк»

Атмосферная - первое определение, которое приходит на ум, когда речь заходит об этой книге.
При чтении вы погрузитесь не в атмосферу цирка, как можно было бы подумать, а в атмосферу настоящего волшебства. Мальчик заходит в шатер, полный различных склянок. Он выбирает одну из них наугад:

"В глубине одной из полок прячется маленький пузатый флакончик с коротким горлышком и стеклянной крышечкой. Он осторожно берёт его в руки. Флакончик оказывается тяжелее, чем он ожидал. Откупорив крышку, Бейли чувствует разочарование: поначалу запах и ощущения остаются прежними. Затем появляется аромат карамели, принесённый дуновением осеннего ветра. Запах шерсти заставляет его почувствовать, будто на нём надето тёплое пальто, а шею согревает мягкий шарф. Его окружают люди в масках. Аромат карамели смешивается с дымом костра."

Склянка, в которую закупорен "Ночной цирк", пахнет той самой карамелью и печеными яблоками, дарит ощущение теплого и мягкого шарфа на шее. На улице поздний вечер, горят огни, а ты - снова ребенок, который выпросил у родителей разрешение на настоящее приключение. Это переливающиеся цвета, вкус самых запомнившихся за всю жизнь блюд, аромат самого шоколадного какао, жар костра. Это волшебство, которое постоянно рядом. Это настоящее волшебство, которое превращает бумажную птицу в живого голубя, заставляет поверить в себя и в жизнь, дарит смысл. И в то же время, это волшебство, в котором нет ничего сверхъестественного. Оно так гармонично сливается с окружающей атмосферой, оно - часть души.
У книги есть только один, достаточно большой недостаток. Автор так увлеклась созданием восхитительно яркой обертки, что забыла положить что-то внутрь. Прекрасный циферблат без часового механизма. Поначалу атмосфера увлекает, ты проваливаешься, отправляясь вместе со сновидцами бродить между полосатых черно-белых шатров, но когда выныриваешь, тебя настигает разочарование. Ведь за всей этой мишурой настоящего сюжета так и нет. Тот, что есть, - искусственно растянут, его можно пересказать в двух словах. Финал предсказуемо и элегантно закольцован, книга выдерживает с читателем интерактивный диалог, но сам выход из сложившейся ситуации приносит разочарование. Во-первых, это уже было, а во-вторых, разве такое оно, настоящее волшебство, - переложить все свои проблемы на другого, случайно оказавшегося рядом небезразличного человека?
Тем не менее книга оставляет приятные впечатления. Как полноценный роман она достаточно слаба, а как рассказанная у костра или за бутылкой вина история - прекрасна. Да и обертка так хороша, что по здравому рассуждению, понимаешь, отсутствие внутри конфеты ощущения не испортило.

8
общая оценка 30 сентября 2020 г.