Рецензия от Катя на «‎Зимняя битва»

Итак, мы имеем очередную антиутопическую подростковую лав-стори, с уклоном в "Голодные игры". Сюжет довольно банален и уже набил оскомину. К власти приходит некая Фаланга, свергнув при этом прошлый режим. Конечно против нее было организовано Сопротивление. Конечно всех участников уничтожили, а их детей поместили в интернаты, изолировав от общества. Дети узнают правду, сбегают и в конце всех побеждают. Ах да, битва. Имеется арена, на которой проводятся гладиаторские бои. На этом все. Бой был показан один раз, в минимальном объеме, в основном в стадии подготовки к нему. Нет рек крови, отрубленных конечностей, намотанных на руку внутренностей и прочей красоты. Внутренний маньяк так и остался неудовлетворенным. А все дело в том, что основной акцент сделан не на них. А на чем же тогда? Да ни на чем. Как мне показалось в книге вообще ни на чем не проставлен акцент. Любовная линия несерьезная, бои практически отсутствуют, линия противостояния подростков диктаторскому режиму развита тоже слабо. Еще слишком много остается вопросов после прочтения. Кто или что такое Фаланга? Откуда она появилась, какая власть была раньше? Кем были родители этих ребят? Причем даже не нужно было описывать всех из Сопротивления, достаточно было бы просто объяснить кем были родители главных героев. И еще очень интересно, что вообще из себя представляло Сопротивление и как же удалось его окончательно задавить? Герои не соответствуют своему возрасту.
История получилась очень "девочковая". Слишком много внимания уделено чувствам, переживаниям, и почти полностью отсутствует динамика. Где здесь борьба? Где эта Зимняя битва? Я ее так и не увидела. Получилась еще одна книга на тему битв в антиутопическом мире. Не лучшая книга, на мой взгляд.

5
общая оценка 5 сентября 2020 г.