Рецензия от doradoracat на «‎Непобедимый»

Станислав Лем один из моих любимых писателей, но почему-то я очень долго не могла себя заставить просто начать читать именно эту книгу. Обоснован ли был мой страх этой 224 страничной маленькой книжки? Совершенно точно, нет. Теперь эта одна из любимых книг этого автора и я совсем не жалею, что преодолела "проклятье" Непобедимого.

Больше всего в произведениях Лема мне нравится то, что герои думают о том же о чём и я. В данном случае, в самом начале этой истории был эпизод, который и дал мне понять, что с книгой мы станем очень хорошими друзьями. В нём один из членов экипажа озвучил состав воздуха на планете Регис III и я сразу же начала размышлять о том могут ли люди жить в таких условиях и если да, то как это на них отразиться. Также меня очень сильно волновал вопрос почему на этой планете ничего не взрывается, когда концентрация метана в воздухе близка к критической отметке. Возвращаюсь к книге и вижу, что герои думают о том же, их интересуют те же вопросы, что и меня. Это не единственный такой случай, далее были ещё такие моменты, но упоминать их не буду.

Этим мне Лем и нравится, он строит свои произведения на основе научных открытий, что очень радует таких людей как я. Поэтому в тексте большое количество специфической лексики (переводчики, кстати, не всегда её верно переводят, к сожалению), что не для всех будет являться плюсом.

Если говорить о самом сюжете, то нельзя сказать ничего, кроме того, что он прекрасен. Интересная, несколько детективная завязка, где экипаж "Непобедимого" находит "Кондор" и пытается понять что же послужило причиной такого трагичного исхода. Далее автор очень умело нагнетает атмосферу ужаса и безысходности, что становиться очень боязно за судьбу команды "Непобедимого".

По итогу хочу сказать, что страх перед некоторыми книгами бывает совсем не обоснованный и может послужить причиной пропущенного алмаза. А это безусловно алмаз.

10
общая оценка 25 августа 2020 г.