2006

ББК 82.3(0) И21

Иванова-Казас О. М.

И21 Беспозвоночные в мифологии, фольклоре и искусстве. -

СПб., 2006. - 211 с.

ISBN 5-288-03826-0

Предлагаемую вниманию читателей книгу можно считать неофициальным приложением к курсу зоологии. В ней излагаются не полученные зоологами научные сведения о беспозвоночных животных, а материалы, характеризующие народные представления о них, т.е. мифы, легенды, сказки и фольклор (пословицы, поговорки, загадки , анекдоты и т.д.); в ней рассматривается символическое значение, которое приписывалось различным беспозвоночным, трактовка их образов в старинных сонниках и толкование сновидений современными психоаналитиками. В книге приведены также басни и отрывки из художественной литературы, в которых активными действующими лицами являются беспозвоночные. В заключительной части обсуждается популярность различных видов беспозвоночных животных в сфере человеческой фантазии. В качестве иллюстраций использованы копии с древних и современных произведений изобразительного искусства, не слишком грешащих натурализмом.

Книга содержит 46 рисунков, многие из которых публикуются впервые.

Библиогр. 83 назв.

ББК 82.3(0)

ISBN 5-288-03826-0

© О.М. Иванова-Казас, 2006

<p><strong>Предисловие</strong></p>

Работая над книгой "Мифологическая зоология", я обратила внимание на то, как редко в различных мифологемах принимают активное участие беспозвоночные животные. Но в своей повседневной жизни люди постоянно сталкиваются с беспозвоночными и потому не могли обойти их своим вниманием. Хотя в "высшей" мифологии упоминаются лишь немногие беспозвоночные, народная наблюдательность и юмор породили множество метких пословиц и поговорок, а фантазия наделила многих беспозвоночных несвойственными им чудесными способностями или приписала им особое символическое значение.

Научная зоология, казалось бы, давно разоблачила старые ошибки, оттеснив их в область истории науки. Однако в духовном мире современного человека сохранилось место и для наивных представлений наших предков, которые часто кажутся более красочными и интересными, чем строгие научные факты. Кроме того, многие беспозвоночные даже своим внешним видом производят сильное эстетическое и эмоциональное впечатление, так что художники и поэты охотно продолжают пользоваться их образами

. Этой "параллельной" зоологии и посвящена настоящая книга.

Материалы для этой книги были черпаемы мною из разнообразных, подчас случайных источников, В этом деле неоценимую помощь мне оказали мои друзья, к числу которых я отношу проф. Л.Н. Серавина, доктора биол. наук Ю.В. Мамкаева, кандидатов биол. наук С.Д. Степаньянц и Л. А. Конописцеву, литературоведа В.В. Минину и многих Других, а публикации этой книги содействовал проф. А.К. Дондуа. Всем им я выражаю свою живейшую благодарность.

<p><strong>Введение</strong></p>

В жизни людей животные всегда (и особенно в древности) играли очень большую роль ...

Все готово!