В.  Н. Крылов

Русская литературная критика конца XIX – начала XX века. Стратегии творческого поведения, социология литературы, жанры, поэтика. Учебное пособие

© Крылов В. Н. , 2015

© Издательство «ФЛИНТА», 2015

* * *

Введение

Поясним содержание и структуру учебного пособия. В отличие от существующей учебной литературы, ориентированной на историко-хронологическое освещение методов и направлений в критике и монографическое представление деятельности ведущих критиков, данное пособие предполагает знание читателем истории русской литературы и общего курса истории литературной критики. Оно ориентировано на проблемно-теоретическое изучение истории критики.

В первой главе рассматривается типологическая картина творческих стратегий в русской критике, а в этом контексте выявлено место критики серебряного века. Во второй главе предметом изучения становятся некоторые социологические аспекты литературного процесса – критика в ее связях с литературным бытом (быт выступает как предмет размышлений критиков, критик как живой хроникер быта эпохи), роль критики в создании литературных репутаций, достижении успеха писателей, критика в устных формах ее бытования (лекции и выступления). В третьей главе показано, как в жанрах критики проявляются тенденции модернизации. Наконец, в четвертой главе анализируются некоторые аспекты поэтики литературно-критических статей.

Во второй-четвертой главах теоретический анализ дополнен конкретным материалом, которому посвящен отдельный раздел («Как М. Горький был «обласкан критикой»: о вкладе ранней критики в закрепление успеха писателя», «Речи о Гоголе», «Жанры литературной критики К.  Д.  Бальмонта», «Поэтика заглавий в критической прозе И.  Ф.  Анненского»). Пособие включает перечень заданий для самостоятельной работы, обширную библиографию, состоящую из описания основных современных изданий текстов критиков, а также научных исследований. В Приложении републикуются некоторые образцы литературно-критических жанров серебряного века. Включая забытые статьи из периодики конца XIX – начала XX в. , мы стремились отразить следующий принцип: статьи выступают отражением текущих оценок литературного процесса в его движении – от 1890-х годов – к 1900-м и 1910-м годам.