• 0
  • 0
  • 33
Социология на ощупь Рецензия на книгу: Урри Дж. Социология за пределами обществ. Виды мобильности для XXI столетия . М: Изд. дом Высшей школы экономики, 2012
0.00

Купить книгу

В 2000 г. профессор Ланкастерского университета Джон Урри публикует книгу, которая, по замыслу автора, представляет собой манифест новой социологии. Ее основная идея – отказаться от утратившей силу категории общества и перефокусировать внимание социологов на исследования мобильности. Книга получила несколько нейтральных рецензий [Ahlkvist, 2000; Eadie, 2001], активно цитируется учеными, изучающими

В 2000 г. профессор Ланкастерского университета Джон Урри публикует книгу, которая, по замыслу автора, представляет собой манифест новой социологии. Ее основная идея – отказаться от утратившей силу категории общества и перефокусировать внимание социологов на исследования мобильности. Книга получила несколько нейтральных рецензий [Ahlkvist, 2000; Eadie, 2001], активно цитируется учеными, изучающими различные формы перемещений [Favell, 2003], но, как можно констатировать сегодня, не стала точкой отчета для новой социологической парадигмы. Инертность «нормальной науки», расклад сил на поле политической игры между научными школами и другие возможные стратегии объяснений судьбы «Социологии за пределами обществ» мы оставим за скобками и обратимся к другому вопросу: что в содержании книги помешало ей выполнить свою миссию?

В тексте можно выделить две линии рассуждения. Первая – назовем ее эпистемологической – предъявляет основания и описание метода социологии, изучающей мобильности. Вторая, эмпирическая, демонстрирует его работу и показывает, как появление новых технологий изменяет практики телесных ощущений, перемещений человеческих тел, материальных объектов, идей и образов, порождает новые типы времени, формы проживания и идентичности.

Книга «Социология на ощупь Рецензия на книгу: Урри Дж. Социология за пределами обществ. Виды мобильности для XXI столетия . М: Изд. дом Высшей школы экономики, 2012» автора оценена посетителями КнигоГид, и её читательский рейтинг составил 0.00 из 10.

Выбор редакции

Все
12 книг 0 подписок