Кира Воропаева «Священные книги и кто их написал»

Читать онлайн «Священные книги и кто их написал»

Автор Кира Воропаева

<p>Кира Воропаева</p> <p>СВЯЩЕННЫЕ КНИГИ И КТО ИХ НАПИСАЛ</p>
<p></p> <p></p> <p>БИБЛИЯ</p>
<p>Ветхий завет</p>

Разные религии для доказательства истинности своих учений ссылаются на те или иные книги, называя их священными, богооткровенными, боговдохновенными, т. е. написанными якобы по божьему вдохновению, па внушению бога и являющимися источником веры. «Священные книги» имеют многие религии.

Библия является «священной книгой» христианской и иудейской религий. Христианская Библия состоит из Ветхого и Нового заветов. Иудейская религия признает «священным писанием» только Ветхий завет, который почитает основой своей веры.

Многие века Библия считалась «кладезем мудрости», «фундаментом жизни». По ней учились, усматривая в каждой ее букве глубочайший смысл; библейская мораль была объявлена основой высокой нравственности, правилом и мерилом поведения людей.

На Библию смотрели со страхом и благоговением, а за всякую мысль, противоречащую ей, люди подвергались жестоким преследованиям. Библия вооружала церковь на борьбу против передовой науки. Во имя Библии устраивались гонения на прогрессивных ученых и литераторов, которые расплачивались за свои открытия и труды годами тяжелых мук и лишений. «Может быть признано только то, что признается Библией, ибо ее авторитет значит больше, чем все силы человеческого ума», — заявлял один из виднейших «отцов» христианской церкви епископ Августин.

Библия — это «священная книга» древних евреев, которая впоследствии была воспринята и христианством, зародившимся, как известно, в иудейской среде и добавившим к Библии свой Новый завет. Слово «библия» — древнегреческое и означает «книги». Этим словом при переводе текста с древнееврейского на греческий перевели еврейское название «соферим», что тоже означает «книги».

Библия (Ветхий завет) действительно состоит из нескольких десятков книг. Ветхий завет начинается с Пятикнижия. В первой книге Пятикнижия, которая называется Бытие, рассказано о том, как бог сотворил землю, живые существа и первых людей — Адама и Еву, об изгнании их из рая, о всемирном потопе и плавании Ноя в ковчеге. Остальные книги Пятикнижия — Исход, Левит, Числа и Второзаконие — повествуют о легендарном еврейском законодателе, вероучителе, пророке, чудотворце и вожде Моисее и о судьбах еврейского народа вплоть до прихода его в Палестину.

Так, в Книге Исход говорится, что древнееврейские племена в XIII веке до нашей эры якобы попали в рабство к египетскому фараону, после чего последовал «исход» евреев из Египта в «землю обетованную» — Палестину

. Моисей с помощью бога чудом спас свой народ из египетского плена: евреи бежали через расступившееся перед ними Чермное (Красное) море, а преследовавшие их войска фараона были поглощены волнами. Этот рассказ ничего общего не имеет с исторической правдой, так как в действительности древние евреи никогда не поселялись в Египте и не попадали в рабство к фараону.

За пятью книгами Пятикнижия следуют так называемые летописи, рассказывающие о жизни еврейского народа в Палестине, книги пророков, псалмы, приписанные царю Давиду, притчи, приписанные царю Соломону, и несколько своеобразных литературных памятников самых различных жанров: лирическая поэма о любви «Песнь песней», философский трактат Екклесиаст, Книга Иова, новеллы такие, как Книга Руфь… Некоторые из них, по существу, не имеют никакого отношения к религии, являясь образцами светской литературы.

Подлинное происхождение Библии на протяжении многих столетий оставалось неизвестным. Иудейская и христианская религии утверждают, что книги Ветхого завета написаны теми людьми, именами которых они названы: Книга Иисуса Навина написана будто бы Иисусом Навином, Книга пророка Исайи — Исайей и т. д. У верующих особенным авторитетом пользуется Пятикнижие, называемое Моисеевым, так как, согласно христианскому и иудейскому учениям, примерно в конце XIII века до нашей эры избранник божий Моисей на горе Синае записал все пять частей Пятикнижия под диктовку самого господа бога.

Однако уже в древности среди мыслящих людей были известны вольнодумцы, отрицавшие божественное происхождение Библии. Среди них был образованнейший человек своего времени, еврейский мудрец I века нашей эры Элиша бен Абуя, который однажды заявил толкователям Библии: «Я слишком много знаю, чтобы верить вашим книгам».

В VIII–IX веках в персидском городе Балки жил еврейский ученый Хиви. Он высказал мысль, что Моисеев закон порожден земными причинами, первым насчитал несколько сот противоречий в Библии и привел двести возражений против ее чудесного происхождения. Хиви задавал, например, следующие вопросы: «Почему в Книге Самуила говорится, что израильтян было восемьсот тысяч, а в Книге Хроник один миллион сто тысяч?», «Зачем бог, который не нуждается в пище, требует для жертвоприношений пшеничный хлеб, самое лучшее вино, сливочное масло и свежие фрукты?», «Зачем богу свечи, неужели он нуждается в освещении?», «Почему бог не выполняет своих обещаний?» Хиви дал объяснение некоторых библейских чудес: переход через Чермное море, писал он, мог бы быть возможен благодаря отливам и приливам и т. д.

Сочинения ученого Хиви ал Балки были сожжены, а его самого приказано было упоминать только как Хиви ал Калби, т. е. как Хиви-собаку.

В XII веке в испанском городе Толедо другой передовой еврейский мыслитель своего времени Авраам ибн Эзра также учил, что Библия сочинена простыми людьми, содержит массу противоречий и ошибок и поэтому не может считаться священной. Он неопровержимо доказал, что Пятикнижие никак не могло быть написано Моисеем, так как в пятой Книге Моисея описана не только его смерть, но и то, как его оплакивали! «И умер там Моисей, раб Господень… И погребен на долине в земле Моавитской… и никто не знает места погребения его даже до сего дня… И оплакивали Моисея сыны Израилевы… тридцать дней» (Второзаконие, глава 34, стихи 5–8). Ясно, что такие фразы не мог написать умерший пророк по поводу собственной кончины.

Пятикнижие много раз говорит о Моисее в третьем лице: «Моисей взошел на гору», «Моисей беседовал с богом», «Ни до, ни после Моисея Израиль не имел такого пророка, как он». Разумеется, это другие писали о Моисее. В Пятикнижии рассказывается также о таких событиях, которые, согласно самой же Библии, имели место уже после того времени, когда якобы жил Моисей. Ясно, что и об этом тоже он не мог писать. Значит, не мог быть Моисей и автором Пятикнижия. Сказанное относится и к подавляющему большинству книг пророков. Например, в книге Иисуса Навина рассказывается о смерти Иисуса Навина — автора этой книги: как он умер, будучи ста десяти лет, как его похоронили и как после его смерти евреи стали поклоняться другим богам.

В XVII веке знаменитый голландский философ-материалист Бенедикт Спиноза дал блестящую критику Библии, разрушив самые ее основы — веру в пророчества и чудеса, за что был проклят духовенством ...

Все готово!
Мы собрали для вас персональную книжную подборку на основе ваших предпочтений.