Читать онлайн «Почему?! Или критика философской мысли»

Автор Страхов Борис Борисович

Борис Страхов

Почему?! Или критика философской мысли

© Борис Страхов, 2019

© Интернациональный Союз писателей, 2019

Страхов Борис Борисович

С выходом на пенсию (1997 год) начал писать стихи. Поэзия требует редкого употребления местоимений, исключения шелухи повторов, аритмии и витиеватой бессмысленности. Оттачивал текучесть, звучание и метроритм стиха на поэтических вариантах известных сказок: (Н. Носова «Приключения Незнайки и его друзей» («Врунишка»), «Незнайка в Солнечном городе» («Волшебная палочка»); Л. Кэрролла «Алиса в Стране чудес» («Чудесный сон») и «Алиса в Зазеркалье» («Волшебный сон»); А. Волкова «Волшебник Изумрудного города» («Ураган») и «Урфин Джюс и его деревянные солдаты» («Волшебный порошок»). На основе этих стихотворных вариантов сказок создал шесть пьес. Переложил две повести А. С. Пушкина – «Египетские ночи» и «Пиковая дама» в поэмы (соответственно «Царица развлекается» и «Месть»). Уточнение: повесть «Египетские ночи» не закончена, а поэма Б. Страхова – закончена. Зарифмовал русскую народную сказку «Колобок». Стихов различных лет наберется солидный том, среди них – две философские поэмы: «Размышления» и «Хвала Негативу» (вышла в альманахе «Российский колокол», № 1, 2019). Целый ряд эссе, в которых я излагаю свой взгляд на политику, космос, чистоту литературного русского языка, проблемы социума и т.  д. В разделе «Публицистика» альманаха «Российский колокол» (№ 2, 2019) опубликована моя статья «Памятник. Неосуществлённый проект».

И, наконец, самое значительное моё произведение – «Почему?!» (критика философской мысли от Соломона до А. Лосева), над которым я работаю с 1998 г. по настоящее время, и которое, надеюсь, издать в книжной серии «Научная библиотека», в номинации «Гуманитарные науки».

Преамбула

С юношеских лет меня интересовали книги по истории и философии.

Впоследствии отдал предпочтение философии. Будучи уже в пенсионном возрасте, я случайно купил четыре книги П. С. Таранова: два тома «500 шагов к мудрости» и два тома «Многоликая философия». Эти книги меня сподвигли на сей труд. Приведу выдержку из предисловия к первому тому «500 шагов к мудрости» в разделе «Особенности книги»: «Данная книга практически полностью исключает необходимость обращаться к другим источникам по описываемым автором темам и в целом эквивалентна по смыслу и значению философской библиотеке из трёхсот книг». Павел Сергеевич Таранов сэкономил мне массу времени, которое я бы затратил, выискивая квинтэссенции философских систем в библиотеках и Интернете. Огромное спасибо!

Обращаюсь к будущему читателю, который, прочитав этот труд, скажет, что автор «сначала жуёт мочало». Прошу не спешить с таким выводом. Приведу слова Блеза Паскаля, учёного и философа: «Пусть не говорят, что я не сказал ничего нового: новизна в расположении материала. Когда играют в лапту, пользуются одним и тем же мячом, но один бьёт лучше другого».

Необходимо рассматривать явления окружающего мира на основе Непрерывности Движения (непрерывности изменения материи) в единстве следующих принципов: