Рецензий на книгу

The One. Единственный

Каков, все-таки хитрец этот Джон Маррс. Прям бестия, а не автор. Вторую книгу прочитала - хрень хренью; если покопаться, то чуть ли не каждую главу можно в пух и прах разнести, но, ёшкин кот, это было реально увлекательно - не оторваться.
Значит, что у нас тут имеется. Пять совершенно между собой сюжетно не связанных историй, очень напоминающих...ну, например, фильм "День Св. Валентина" - куча героев, все жаждут отношений, любви и прочее ути-пути, без особых умных заморочек.
Но Маррс не так прост, как вы понимаете. У него все эти истории объединены одной общей идеей, которая была бы гениальной, если бы не была такой идиотской. Все герои становятся участниками гигантского мирового эксперимента по поиску идеальной пары через 100-процентную ДНК-совместимость. Что, собственно, превращает обычную мылодрамную книженцию в почти социальную фантастику. Но очень условно превращает, так как каких-либо внятных обоснуев этой тупической теории здесь не будет - автор ненавязчиво уведет вас (ну меня точно) в сторону от попыток разобраться в научных деталях, которых здесь, по сути и нет.
Маррс ведь позиционируется как автор триллеров, поэтому во все это будет вплетен маньяк, что, конечно же совсем не делает книгу триллером, потому как этот серийный убийца тоже какой-то получился засахаренный, а по остальным персонажам - ну все они ни рыба ни мясо. Такое ощущение, что главной самоцелью существования для всех для них становится поиск партнера. Это как-то однобоко, что ли, все эти страдания, метания, душевные терзания на пустом месте. В жизни существует масса интересных, важных, вдохновляющих вещей, помимо спаривания, разве нет? А тут создается впечатление, что все вокруг зациклены только на этой проблеме.
Так чем же берет этот роман читателя? Тем, что автор, шельмец, мастерски держит интригу, быстро переключаясь с истории на историю, я лично от любопытства сгорала, хотела узнать, чем закончится это днк-приключение для каждого. Фишка ж еще в чем: твоей днк-паркой может стать кто угодно - человек намного старше или младше тебя, умирающий от болезни, псих, маньяк, или вообще чудо-программа поберет тебе однополого партнера. Вот вам и интрига.
Но больше всего мне понравился посыл. Маррс вложил в простую достаточно по наполнению книжку глобальную идею о том, как внушаем человек, как нами легко манипулировать, ну и он, как и я, безусловно "за правоту случая" , то бишь мы, люди, не просто биологические машины, а гораздо более глобальные создания с разумом, который сложно подогнать под какие-либо научные программы. Как-то так.

7
общая оценка 25 марта 2022 г.
The One. Единственный

Кто-нибудь, остановите мой ор!
Надо было бросить это мракобесие пять глав спустя. Фейл спелм, твердо обосновавшийся с первых страниц, разбавлялся периодическим закатыванием глаз и бьющемся головой об стену. Просто уму не постижимо КАК ЭТО СТАЛО БЕСТСЕЛЛЕРОМ?!!! Хотя, вполне догадываюсь...

Перед нами пять (ПЯТЬ, КАРЛ!!!) разных историй. Герои, чья жизнь круто меняется после ДНК-теста на идеальную совместимость (привет сериалу Черное зеркало). Если вы думаете, что наши герои хоть как-то пересекаются — отбросьте эту мысль в сторону, а лучше — закопайте. Перед вами — сериал!!! Иначе не скажешь!

Хворост для костра уже есть, двигаемся дальше. Кристофер — маньяк, поставивший себе цель убить 30 женщин и войти в историю Лондона; Элли — разработчик программы ДНК-теста. Все бы было хорошо, пока умная баба не превратилась в легкую, тупенькую влюбленную; Ник — айтишник. Прям так и вижу щупленького с бородкой, который ведется себя как влюбленная школьница; Джейд — помчалась в Австралию к мужчине мечты, но ее ждал сюрприз; Мэнди — баба, способная вывести из равновесия даже самого терпеливого читателя.

У меня не найдется добрых слов в адрес сие "шедевра". Словно держу в руках YA с пометкой 18+, хотя скорее подойдет сравнение с фанфиком какой-нибудь 13 летней девочки. Плохо, очень плохо! Идея книги хорошая, но реализация — Санта-Барбара!

3
общая оценка 1 апреля 2021 г.
The One. Единственный

Книга для людей, которые как и я устали от "он миллионер, а она домработница, но однажды они встретились и жили с тех пор долго и счастливо".
Достаточно необычный любовный роман, хорошо держащий интригу. Понравилась идея, что даже если люди созданы друг для друга - идеально и легко может и не быть, и что порой лучше "неидеальный" партнер, чем Тот Самый.

10
общая оценка 25 июля 2020 г.