Рецензий на книгу

Буква к букве. Леттеринг для начинающих

Приступая к чтению этой книги, следует понимать, "Буква к букве" - лишь размытый экскурс в леттеринг, имеющий целью дать представление о возможностях, ни в коем случае не самоучитель. Я этого вовремя не поняла и потому разочаровалась.
Начинается все довольно неплохо - историческая справка, пропорции, основы. Вот только у неискушенного человека от терминов начинает быстро кружиться голова. Автор не стремится уложить знания в наши головы - сыплет новой информацией и словами. Антиквы и гротески вылетают из памяти не успев зацепиться, уступая место апрошам, которые в свою очередь улетучатся через пару страниц, чтобы освободить место для контрформ, моноширинных и разноширинных шрифтов.
Наибольшее разочарование меня постигло, когда я добралась до долгожданных "заданий". Оказывается автор и не собиралась ничему нас учить. На одной странице приводится алфавит, написанный определенным шрифтом, а на другой предлагают самостоятельно написать панграмму (фразу, включающую в себя все буквы алфавита). По сути просто перерисовать то, что ты видел выше. И так несколько раз, шрифт за шрифтом. Конечно, в памяти после этого ничего не останется.
Дальше идут довольно интересные моменты по композиции, но в плане именно понимания, они снова мне ничего не принесли.
Из плюсов - если мне нужно будет написать красивый печатный текст от руки, я знаю к какой книге обратиться для срисовывания. Если хочется что-то медитативно порисовать, но не хватает фантазии - книга также займет вас на определенное время. Но если есть желание получить именно прикладные знания, лучше выбрать что-нибудь другое. Бросаясь перерисовывать друг за другом абсолютно разные шрифты, вы, возможно, запутаетесь еще больше.

5
общая оценка 14 сентября 2020 г.