• 0
  • 7
Жест, движение и сенсорные пространства. Рецензия на книгу: Ю. Цивьян На подступах к карпалистике. М.: НЛО, 2010
0.0

• 2013 год
Электронную

В 2010 году в издательстве Новое Литературное Обозрение была опубликована книга Юрия Цивьяна, в которой автор предлагает исследователям-гуманитариям новое дисциплинарное поле. Автор называет его «наукой о жесте в искусстве» – карпалистикой. Чтобы лучше представить себе, о чем идет речь, я предложила бы расположить это исследовательское поле между иконологией и семиотикой (а точнее ее разделом – кинесикой).

Ю. Цивьян выступает в роли знатока и собирателя методов и идей исследователей, считающих, что именно жест обеспечивает для зрителя проницаемость границ между различными воображаемыми пространствами (поэзией, театром, картиной, фильмом, философией, филологией, фотографией). Или, иначе сказать, именно внимание к жесту может оказать на зрителя воздействие, при котором ему откроется возможность переживать эстетическое событие при помощи всех чувств, включая чувство движения. Именно жест и дает импульс к переводу форм, обращенных к одному из органов чувств в воображаемые аналоги для других органов чувств.

Книга «Жест, движение и сенсорные пространства. Рецензия на книгу: Ю. Цивьян На подступах к карпалистике. М.: НЛО, 2010» автора оценена посетителями КнигоГид, и её читательский рейтинг составил 0.00 из 10.

Выбор редакции

Все
26 книг 1 подписка