Читать онлайн "Птицы"

Автор Александр Григорьевич Бугаев

  • Стандартные настройки
  • Aa
    РАЗМЕР ШРИФТА
  • РЕЖИМ
... роший имитатор, она легко выучивается насвистывать разные мелодии и может быть очень забавна в доме. Прирученной галке можно без боязни разрешать летать по всему дому, а оказавшись на воле, галка возвращается назад к хозяевам.

Пустынная славка

Пустынная славка

Семейство славок принадлежит к подотряду певчих. Среди этих птиц есть совсем крохотные (длиной 10 см) и «великаны» (длиной до 26 см). У славковых обычно тонкие и слегка изогнутые книзу клювы. Гнезда славки начинают строить, когда распускаются листья. Яйца они откладывают два раза в год: первый раз — в мае, второй — в конце июня. Самка насиживает яйца 10–11 дней, выкармливают птенцов оба родителя. Летом славки питаются насекомыми, а ближе к осени переходят на растительную пищу.

Хохлатая синица

Хохлатая синица

Хохлатая синица, или гренадер, — один из самых диковинных представителей семейства синиц. Эта небольшая птичка (ее длина — всего 13 см) имеет характерный признак — хохолок на голове, напоминающий гренадерскую шапку. Верхнее оперение у хохлатой синички красновато-буро-серое. Водится эта птица, как и родственная ей московка, исключительно в хвойных лесах. В рацион ее входят яйца и личинки насекомых, приносящих вред лесу.

Огненный ткачих

Огненный ткачик

Большое семейство ткачиков принадлежит к подотряду певчих. В это семейство входят виды, приспособившиеся к самым разным условиям обитания. В тропических широтах ткачики живут огромными колониями, в других местах — гнездятся парами. Птицы эти получили свое название за удивительное умение плести (ткать) гнезда. Гнезда ткачиков могут иметь самые разные формы — шара, бутылки и т. п., но они всегда образец совершенства. Ткачики обитают главным образом в тропиках, хотя порой встречаются и в умеренном климате.

Виргинский красный кардинал

Виргинский красный кардинал

Эта птичка, несмотря на свое экзотическое название, также принадлежит к широко распространенному в России семейству вьюрковых. Правда, обитает она в тропических широтах Северной Америки и отличается от своих более скромных собратьев хохолком на голове и ярко-красным оперением. Кардинал близок к принадлежащим к тому же семейству дубоносам.

Сорока

Сорока

Сорока принадлежит к семейству вороновых из подотряда певчих, хотя голос у нее не очень благозвучен — сорочьи базары могут оглушить кого угодно. Длина этой птицы — до 48 см. Сверху она окрашена в черный цвет, а с боков и снизу — в белый, что дало основание называть эту птицу сорока-белобока. Сорока широко распространена в средней полосе, но селиться она любит вблизи человеческого жилья. Питается

сорока насекомыми, мелкими грызунами и птицами, а также ягодами и зернами. Врагами ее являются человек и ястребы-тетеревятники. В неволе сороки легко приручаются. Эта забавная птица может даже подражать человеческой речи. Отличается сорока страстью таскать блестящие предметы.

Тигровый сорокопут

Сорокопуты принадлежат к семейству того же названия. Они обитают в зарослях кустарников, на опушках, вблизи рек и избегают густых лесов. Гнезда, имеющие форму чаши, они строят преимущественно на кустах. Питаются сорокопуты насекомыми, мелкими пресмыкающимися и даже мелкими птицами и млекопитающими. Схватив добычу, сорокопут не заглатывает ее целиком, а рвет на кусочки, чему способствует слегка загнутый острый клюв. Тигровый сорокопут обитает в бассейне реки Уссури и прилегающих территориях. Отличается он ярко-рыжей спиной с черным поперечным рисунком.

Горная трясогузка

Трясогузки, в зависимости от места обитания, могут быть как перелетными, так и оседлыми птицами. Горная трясогузка обитает преимущественно в Крыму и на Кавказе, на юге Европы и ведет оседлый образ жизни. Пение трясогузки довольно примитивно. Питается эта небольшая птичка насекомыми и личинками. Горная трясогузка выводит птенцов два раза в год — в мае и июле.

Московка

Московка принадлежит к семейству синиц, поэтому второе название этой птицы — малая синица. Московка — очень небольшая птица: в длину она достигает всего 11 см, а весит менее 10 г. Сверху московка окрашена в пепельно-серый цвет, снизу она сероватобелая. Московка населяет хвойные леса на территории от Крайнего Севера до южных границ леса. Питается московка насекомыми и семенами хвойных деревьев.

Лесной каменный дрозд

Лесной каменный дрозд, как и все другие дрозды, входит в подотряд певчих. Своим внешним видом он напоминает горихвостку. Передняя часть тела у этой птички имеет голубоватую расцветку, а хвост и примыкающая к нему область окрашены в ржаво-красный цвет. Каменного дрозда можно встретить почти повсюду в Европе, в Северной Африке, в Средней Азии. Эта осторожная птица почти не сидит на месте — она или летает, или быстро бегает по земле, изредка останавливаясь на уступах скал или больших камнях (отсюда и название). Пение каменного дрозда разнообразно и очень красиво. В рацион этой птицы входят насекомые, а осенью — ягоды и фрукты.

Серый личинкоед

В семейство личинкоедов входят птицы размером от воробья до голубя. У личинкоедов небольшой широкий клюв и длинный ступенчатый хвост. Личинкоеды обитают в основном в тропических широтах Африки, Маленезии, Австралии. Серый личинкоед почти всю жизнь проводит в кронах высоких деревьев, оглашая окрестности своей звонкой трелью — не случайно эта небольшая птица принадлежит к певчим птицам. Серый личинкоед встречается и на территории России — в Приморье.

Буробокая белоглазка

Буробокая белоглазка

Буробокая белоглазка (подотряд певчих) — маленькая (до 13 см) лесная птичка с длинным слегка изогнутым клювом. Характерный признак семейства белоглазок — шелковистые крылышки вокруг глаз, образующие белое колечко. Буробокая белоглазка распространена в низовьях Амура, в Корее, Китае. Эта птичка придерживается зарослей ивняка вблизи берега, питается насекомыми и растительной пищей.

Рябок

В отряд рябков входят небольшие птицы размером с голубя с короткими шеями и с короткими, похожими на куриный клювами. Рябки хорошо и быстро летают. Обитают они обычно в пустынях и полупустынях и живут в основном оседло. Рябки — прекрасные родители: в высиживании и воспитании птенцов участие принимают и самка, и самец. Питаются рябки семенами растений, почками, насекомыми, регулярно совершая полеты на водопой. У рябков вкусное мясо, и это привлекает охотников.

Зебровая амадина

Зебровая амадина входит в семейство ткачиковых и обитает главным образом в Африке. Название ее — «зебровая» — указывает на ее характерную окраску.

Обыкновенная чечевица

Обыкновенная чечевица — это маленькая птичка (ее вес не превышает 20 г) из семейства вьюрковых. Зимует она в Китае, Индии, а на лето прилетает в Сибирь, Восточную Европу, где предпочитает строить гнезда на опушках леса, в садах и парках. Во время строительства гнезда самец неустанно поет — ведь чечевица, как и все воробьиные, — птица певчая. Питается эта птичка семенами, ягодами и насекомыми.

Дрофа

Дрофа — одна из самых крупных птиц в России. Ее длина достигает 1 м, а размах крыльев — 2,4 м. Самцы дрофы весят по 14–16 кг. На спине у дрофы расположены ржаво-желтые перья с поперечными черными полосами; оперение снизу — желтоватобелое. Характерная особенность самцов дрофы — «борода», состоящая приблизительно из 30 узких пушистых перышков. Дрофы избегают лесов, предпочитая степи и поля. Это очень осторожная птица, у нее прекрасное зрение, слух и обоняние. Она быстро бегает, медленно поднимается в воздух, но летает довольно быстро. Гнездо самка устраивает в ямке среди бурьяна. Самка никогда не взлетает от гнезда, чтобы его нельзя было обнаружить: сначала она, крадучись, отходит на несколько десятков метров.

Белый журавль

Белый журавль

Журавли образуют отдельный отряд. Белого журавля называют еще стерхом (а также стрехом и стерехом). Этот журавль ослепительно белого цвета, который оттеняется черными маховыми перьями. На кроваво-красной голове — бледно-красный клюв. Длина стерха — до 1,2 м, а размах крыльев до 2,4 м. Обитают журавли обычно на болотах вблизи от возделанных полей — это позволяет им добывать пищу и там, и там. Питаются журавли зернами хлебных растений, почками, верхушками листьев, корнями и клубнями растений. Едят они и насеком