Читать онлайн "Птицы"

Автор Александр Григорьевич Бугаев

  • Стандартные настройки
  • Aa
    РАЗМЕР ШРИФТА
  • РЕЖИМ
... ует из названия, пищуха — птица певчая, и хотя ее песнь не отличается соловьиной красотой, она довольно мелодична. Питается пищуха мелкими насекомыми. В том числе она уничтожает вредных насекомых, зимующих в глубоких трещинах коры — длинный клюв позволяет ей доставать их оттуда.

Варакушка

Варакушка

Варакушка — маленькая птичка из семейства дроздовых: длина ее не превышает 15 см. Это довольно красивая птица — ее оперение имеет несколько разнообразных оттенков. Варакушку можно встретить в Европе, Азии, Африке. Варакушка — близкая родственница соловья и обладает прекрасным голосом.

Лесные, полевые, степные, горные…

В этом разделе мы познакомимся с разными птицами, которых можно увидеть, отправившись за город. Конечно, такое деление довольно условно, и в этот раздел попали не все птицы, которых можно встретить в лесу и в поле; часть из них оказалась, например, в разделах «Хищные», «Куриные», «Поющие». Мы объединили в этом разделе разных птиц, сходных, может быть, в одном: все они проживают в естественной для них среде обитания.

Большая синица

Эта распространенная птичка относится к семейству синиц и подотряду певчих. Название свое она получила не по окраске, а по характерному звуку, который она издает. Что же касается цвета, то синичка в основном оливково-зеленая, брюшко у нее желтоватое, а по телу сверху от головы проходят черные полоски. Длина синички достигает 26 см. Питается синица главным образом насекомыми и отличается большой прожорливостью — с утра до вечера занята она поиском пищи.

Зеленушка

Зеленушка относится к семейству вьюрковых подотряд певчие. Свое название она получила из-за оливково-желтоватой окраски оперения. Иногда по тому же признаку ее еще называют лесной канарейкой. Длина зеленушки — около 12 см. Зеленушка, обитающая в средней полосе, на зиму перелетает в более южные области. Эта птичка гнездится на деревьях и за лето два раза выводит птенцов. Самцы в брачный период довольно воинственны и нередко устраивают поединки. Гнездо изнутри имеет вид гладкого полушария и выложено шерстинками самых разных лесных животных — косуль, оленей, лосей.

Белая трясогузка

Белая трясогузка относится к подотряду певчих. Однако ее пение ничем не примечательно. Сверху трясогузка серая, но задняя часть шейки, затылок, горло и верхняя часть грудки у нее черные. Средняя длина птицы — 20 см. Трясогузка — птица перелетная, летом (а точнее, с апреля по октябрь) ее можно встретить повсюду в России, а зимой она отправляется в Крым и Закавказье. Трясогузка — очень подвижная птичка, целый день она бегает и при этом все время трясет хвостом, за что и получила свое название. Летает трясогузка тоже довольно быстро, но на большую высоту не поднимается.

Снегирь

Снегирь относится к семейству вьюрковых. У всех вьюрковых характерный полет — летают они по дуге. Обыкновенный снегирь имеет яркую окраску, но иногда встречаются совершенно черные особи. Необыкновенно красив снегирь зимой, когда он выделяется на белом снегу своими яркими цветами, да и в названии, которое народ дал этой птичке, присутствует слово «снег». В длину она достигает 18 см. Питается снегирь семенами деревьев и трав, летом в его рацион входят и насекомые. В конце весны самочка снегиря откладывает 4–5 яичек, из которых в скором времени вылупляются птенцы. Обитает снегирь в хвойных лесах Евразии.

Лазоревка

Лазоревка

Лазоревка относится к семейству синиц. Не случайно ее называют еще синей птицей. Характерная особенность лазоревки — синеватая (лазоревая) окраска верхней части тела. Длина этой птички — около 12 см. Обитает лазоревка в лесных областях Европы, в Крыму, на Кавказе, в Северной Африке, в Азии. Из средней и северной полос России лазоревки на зиму перекочевывают в южные районы, а в марте возвращаются в места постоянного обитания.

Зяблик

Зяблик

Зяблик — еще один представитель семейства вьюрковых. Эта птичка с красновато-бурой спинкой имеет длину около 16 см. Водятся зяблики по всей Европе, преимущественно в лесах. Живут зяблики парами, но, перелетая на зиму в более южные края, сбиваются в стаи. Самцы проявляют свои певческие способности, когда самки сидят на яйцах. В этот период самцы особенно драчливы. Самки высиживают птенцов в гнездах, построенных обычно на разветвлениях, — в местах, где ветви образуют рогатки. Самка за лето обычно дважды откладывает по 5–6 яичек.

Дубонос

Дубонос

Дубонос — тоже из семейства вьюрковых. Эта небольшая птичка (до 18 см) отличается толстым сильным клювом, по которому она и получила свое название. Верхняя часть спины у дубоноса окрашена в шоколадный цвет. Голова — желтовато-бурая и пепельно-серая. Эти птицы после выведения птенцов могут стать настоящим бедствием для садоводов. Очень охоч дубонос до вишен. Он умело разгрызает их косточки и глотает ядрышки. Портит дубонос капусту, горох и другие растения. Птенцов эта птица выводит обычно два раза за лето.

Мухоловка-белошейка

Мухоловка-белошейка

Мухоловка-белошейка окрашена в темно-серый цвет. У самцов шея белая сзади и спереди — словно белый ошейник на птичку надет. В длину мухоловка достигает 16 см. Обитает она в Южной и Средней Европе. В кладке у нее 5–7 яиц голубоватого цвета. С конца июля по начало апреля белошейка предпо

читает жить в южных краях, а на остальную часть года переселяется в северные области, где и выводит птенцов.

Гаичка

Гаичка

Гаичка — одна из разновидностей синичек. Отличает гаичку от синички меньший размер, черная головка и белый низ оперения. Гаички обычно живут в лесах — там они и выводят птенцов. Отличаются эти маленькие птички удивительной ловкостью, которая позволяет им в поисках личинок насекомых лазать по самым тонким веточкам. Еще одна особенность гаичек — доверчивость по отношению к человеку.

Щегол

Щегол

Семейство вьюрковых довольно многочисленно: еще один его представитель — щегол. У этой птицы круглый и острый клюв, короткие ноги и хвост с выемкой. Характерно для щегла пестрое оперение, одинаково окрашенное у самцов и самок. Средняя длина птицы — 13 см. Щегла можно встретить повсюду в средней полосе и к югу от нее. Чаще всего щеглы встречаются вблизи дорог, на лугах и полянах, где они и выводят птенцов. Как и все певчие птицы, щеглы отличаются красивым пением, хотя до соловья им, конечно, далеко. Питаются щеглы семенами деревьев и насекомыми, чем приносят немалую пользу человеку.

Щур

Щур — еще один представитель многочисленного семейства вьюрковых. Он отличается мощным клювом, верхняя створка которого имеет крючкообразную форму. У самца в оперении преобладает красный цвет. Длина птички — около 22 см. Щур — птица северная и лишь в очень суровые зимы откочевывает к югу. Обитают щуры в хвойных лесах и по образу жизни похожи на клестовиков. Питаются щуры, как и клестовики, семенами шишек, хотя летом поедают и насекомых. Щуры — прекрасные певцы, причем поют они преимущественно ночью, за что в некоторых северных областях их называют сторожами.

Поползень

Птицы из семейства синиц и поползней — близкие родственники. Главное отличие поползней от синиц — длинные пальцы, вооруженные тонкими и острыми когтями. Наиболее распространен западный поползень. Преобладающая его окраска сверху — свинцово-серая, снизу — розовато-желтая. Длина этой птички — чуть меньше 15 см. Поползня можно встретить почти повсеместно в средней полосе, а предпочитает он смешанные леса, где питается семенами, ягодами и насекомыми. Если поползню, который оборудует себе гнездо в дупле, кажется, что вход великоват, он частично замазывает его глиной или землей, смачивая их слюной. Засохнув, эта замазка становится необыкновенно прочной.

Клестовик

Клестовик — птица из семейства вьюрковых. Она имеет одну характерную особенность — мощный и сильный клюв. При этом концы нижней и верхней створок чуть смещены относительно друг друга. Это нужно клестовику для того, чтобы добывать семена из шишек сосны и ели. Клест может повиснуть на шишке и выклевывать из нее семена, а может и сорвать шишку, перенести ее в удобное для себя место и добывать семена там. Обитают клестовики исключительно в еловых и сосновых лесах, где и выводят потомство. Эта птичка не боится холодов, ее птенцы могут появляться и в морозную зиму, и летом.

Свиристель